Общественная палата представит концепцию реформы МВД сегодня
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.03.2010 | 09:33
Общественная палата представит концепцию реформы МВД сегодня
Просмотров: 244
Версия для печати

Общественная палата РФ и Совет при Президенте по содействию развитию гражданского общества сегодня, 19 марта, представят свою концепцию реформы Министерства внутренних дел, где, в частности, предлагается разделить ведомство на федеральную полицию и муниципальную милицию, пишет «Коммерсант».

Как пояснил глава комиссии ОП по контролю за деятельностью правоохранительной системы Анатолий Кучерена, основной задачей федеральной полиции стало бы предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений, где в обязательном порядке проходит предварительное следствие, то есть тяжких и особо тяжких. Муниципальная милиция призвана обеспечивать общественную безопасность и защищать права граждан, а также раскрывать нетяжкие и административные правонарушения. При этом, по мнению авторов документа, полиция и милиция не будут подчиняться друг другу.

В федеральной полиции предлагается создать пять департаментов - административный, собственной безопасности, уголовный розыск, защиты свидетелей и аналитический центр. В муниципальной милиции будут созданы структуры профилактической работы, дежурной части, участковых уполномоченных, госинспекции по безопасности дорожного движения. Документом предусмотрено, что шеф муниципальной милиции, отметил Кучерена, должен избираться на альтернативных выборах.

Как напоминает «Коммерсантъ», в последнее время в обществе звучат неоднозначные оценки деятельности сотрудников МВД. Громкие преступления, совершенные милиционерами, вызвали широкую дискуссию и даже призывы ликвидировать ведомство.

Власти страны проводят реформу министерства. В декабре 2009 года Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел. По нему до 1 января 2012 года число сотрудников МВД должно быть сокращено на 20 %, а финансирование милиции общественной безопасности переведено в федеральный бюджет. МВД должно до 31 марта подготовить предложения по решению этих задач. В феврале на коллегии МВД Дмитрий Медведев заявил о необходимости избавить МВД от ряда функций, не свойственных ведомству.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную