В России вышла "Калина красная", а в Саратове японцев поддержали письмами
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.03.2013 | 08:30
В России вышла "Калина красная", а в Саратове японцев поддержали письмами
Просмотров: 604
Версия для печати

25 марта отмечается Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли отмечается. Этот Международный день установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2007-м году. Ранее 25 марта 2007 года было объявлено ООН "Международным днём празднования 200-летия отмены трансатлантической работорговли".

В мире

25 марта 1843 года в Лондоне был открыт пешеходный тоннель под Темзой, связавший лево- и правобережный районы Лондона.

Тоннель был построен в 1843-м году талантливым потомственным инженером Марком Брюнелем. Это - первая удачная попытка возведения магистрали под большой рекой. Компания для строительства по его проекту первого тоннеля под Темзой была создана в 1824 году, но работы были закончены лишь в 1843 году, поскольку вода неоднократно прорывалась внутрь тоннеля. Так появился первый подводный путепровод длиной 365 метров, связавший лево- и правобережный районы Лондона.

Тоннель под Темзой  строился на "городские" деньги. Первые годы он использовался как пешеходный и для лошадиных упряжек, пока не пустили поезда. Этот тоннель  используется до сих пор. Он выполнен настолько качественно, что первые крупные ремонтные работы в нем были проведены лишь в 90-х годах ХХ столетия. Брюнель продемонстрировал возможность строительства  тоннелей и проложил путь развитию современного метро.

В России

В этот день в 1895 году в Москве была основана газета "Русское слово" - ежедневная  газета буржуазно-либерального направления. Газета выходила в Москве с 1895 по 9 декабря 1917 года. В газете сотрудничали В.М.Дорошевич (с 1902 года - фактический редактор), А.В.Амфитеатров, П.Д.Боборыкин, В.А.Гиляровский, Вас.И.Немирович-Данченко и др. Дорошевич поднял газету на небывалую высоту.

Впервые в России была создана газета нового типа - информационная газета, фабрика новостей. Газета имела огромнейший успех. В ней была собрана вся самая свежая и достоверная информация. Все новые события первыми печатались в "Русском слове". Это была первая русская газета, направившая своих корреспондентов во все крупнейшие города России и многие столицы мира.

Дорошевич переустроил "Русское слово" по типу западных газет. Структура газеты состояла из редакции, конторы, которая ведала финансовой и хозяйственной частью, типографии, предназначенной только для печатания "Русского слова", и экспедиции, занимавшейся исключительно распространением газеты. Редакция делилась на два отделения: Московское, руководящее, и Петербургское. Гордостью "Русского слова" была его "провинциальная информация" и многочисленный штат провинциальных корреспондентов газеты. Все происходившее в губерниях отражалось с такой оперативностью, что председатель Совета министров С.Ю.Витте в свое время отозвался о "Русском слове" как о газете, которая обошла по быстроте собирания сведений даже правительство.

К началу 1917 года тираж газеты составлял 600-800 тыс. экземпляров. После февральской революции 1917 года газета поддерживала буржуазное Временное правительство, выступала против большевиков. К Октябрьской революции отнеслась враждебно. Закрыта постановлением Московского ВРК. С января по 6 июля 1918 года выходила под измененными названиями ("Новое слово", "Наше слово"). В июле 1918 года была окончательно закрыта.

25 марта 1974 года на экраны вышел фильм Василия Шукшина "Калина красная" -  пронзительно грустная история вора по кличке Горе, отбывшего срок и пытавшегося начать новую жизнь, о его любви к девушке, с которой познакомился по переписке, и трагической гибели от рук бандитов. 

"Самой сложной задачей в этом фильме было "разрушить", преодолеть сюжет, перевести разговор в иную, более сложную, плоскость. Рассказать не о злосчастной судьбе рецидивиста - рассказать о душе. О том, как не устроена она в жизни, как мается и ищет своего места", - сказал однажды Шукшин. По опросу журнала "Советский экран", "Калина красная" была признана лучшим фильмом 1974 года, а Василий Шукшин - лучшим актером года. Картина стала лидером проката, ее посмотрели 62 млн зрителей.

В день похорон выдающегося мастера в октябре 1974 года, когда траурная процессия подъезжала к Новодевичьему кладбищу, вдоль всей Пироговской улицы, ведущей к некрополю, стояли люди, которые  держали в руках гроздья красной калины.

В Саратове

Ровно 2 года назад, 25 марта 2011 года, министерство образования Саратовской области организовало акцию по сбору писем для школьников Японии. Саратовские учащиеся "призывали  детей из Японии не терять самообладания и верить в счастливое будущее", говорится в официальном релизе.

Правда, среди собранных обращений только изредка встречались письма на английском и несколько на японском языках. Как японские школьники расшифровывали слова поддержки, министерство в своем релизе не уточнило. Но при этом привело цитату из письма шестиклассницы, которая приглашала своего японского собеседника в гости на лето и обещала познакомить со своими подругами.

Все письма чиновники областного министерства образования пообещали отправить в посольство Японии в Москве, откуда их должны были переправить адресатам.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную