Госдума приняла закон о назначении губернаторов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.03.2013 | 09:01
Госдума приняла закон о назначении губернаторов
Просмотров: 581
Версия для печати

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, который позволит субъектам РФ переходить от прямых выборов губернаторов к их фактическому назначению депутатами законодательного собрания по представлению президента. Эти же поправки ужесточают требования к членам Совета федерации от исполнительной власти тех регионов, где губернаторские выборы будут отменены.

Изменение порядка назначения глав субъектов поддержали 305 из 450 депутатов. Совет федерации может одобрить закон на заседании уже на этой неделе, после чего документ поступит на подпись к президенту и вступит в силу со дня опубликования. Согласно законопроекту, парламентские партии будут предлагать кандидатов в губернаторы (не более трех от каждой партии) президенту. Он по своему усмотрению выберет и внесет в законодательное собрание региона тройку претендентов, из которых депутаты будут выбирать главу региона. Эта схема будет снабжена системой обязательных консультаций с президентом.

Отдельная часть поправок коснется сенаторов, которые назначаются в СФ главой региона. В тех регионах, где отменят прямые выборы, каждый из кандидатов в губернаторы, которых внесет в законодательное собрание президент, должен будет представить депутатам информацию о тройке своих кандидатов в СФ. Среди них могут быть только муниципальные и региональные депутаты, а также депутаты Госдумы, которые в партсписке входили в совпадающую с субъектом РФ региональную группу. А значит, действующие члены СФ "автоматически" пройти переназначение не смогут. Более того, в принятых поправках отдельно указано на обязанность членов СФ от "назначенных" по новым правилам губернаторов в течение трех месяцев отказаться от зарубежных счетов и активов — вне зависимости от принятия закона о запрете на иностранные счета, который пока одобрен в первом чтении.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную