В мире изобрели пластырь, а в Саратове предложили собирать коноплю
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Для особо одаренных
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.03.2013 | 08:30
В мире изобрели пластырь, а в Саратове предложили собирать коноплю
Просмотров: 557
Версия для печати

26 марта 1845 года был запатентован медицинский пластырь. Доктора Хорес Харрелл и Уильям Шекат разработали процесс, который позволял растворять резину и разбрызгивать ее на ткань. В этот же самый день некий Джозеф Франсис, изобретатель из Нью-Йорка, запатентовал конструкцию спасательной лодки, созданной из гофрированных листьев железа.

В мире

26 марта 1162 года войска немецкого короля и императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы после более чем годовой осады Милана наконец вошли в город. Взбешенный сопротивлением горожан, Барбаросса приказал им покинуть Милан с имуществом, которое они в силах унести на себе. Сам же город воинственный и жестокий завоеватель повелел полностью разрушить и, пропахав через его территорию плугом борозду, присыпать землю солью в знак проклятия этого места. Сегодня Милан – красивейший современный город, экономическая и культурная столица Италии.

26 марта 1960 года был учреждён новый футбольный турнир — Кубок обладателей Кубков европейских стран. В 1999 году соревнование было упразднено, а клубы-победители национальных кубков получили право участвовать в Кубке УЕФА (в сезоне 2009/10 переименованном в Лигу Европы УЕФА), втором по значимости европейском клубном футбольном турнире.

До отмены турнир считался вторым по значимости и престижности европейским соревнованием после Лиги чемпионов и перед Кубком УЕФА, хотя многие специалисты склонялись к мнению, что именно этот турнир был самым слабым по силе участников.

26 марта 2003 года под поверхностью Марса было обнаружено большое замерзшее море. Ученые считают, что около 5 млн лет назад эта площадь была затоплена, позже вода замерзла.

По мнению ученых, вероятно Марс вместе с Землей пережил эпохи Великих оледенений. Полученные космическими аппаратами фотографии планеты с разветвленной речной сетью и грандиозными речными долинами доказывают, что воды на Марсе было много. После нескольких миллионов лет «Красная планета» превратилась в безжизненную пустыню с замерзшими морями и реками, засыпанными красным магнитным песком.

В России

26 марта 1328 года на великокняжеский престол во Владимире вступил Иван I, к тому времени уже и великий князь Московский. Постепенно он сделал именно Москву самым богатым на Руси городом, за что и получил свое прозвище – Калита (то есть кошель). Добился расположения ордынского хана Узбека, подавив восстание против монголо-татар в Твери. И двигался к цели – централизованному государству. Что и было оценено много позже. Об этом у Коржавина: "Был ты видом довольно противен,/ Сердцем подл, но не в этом суть:/ Исторически прогрессивен/ Оказался твой жизненный путь".

В этот день 1829 года вышла в свет поэма Пушкина "Полтава", напечатанная в Департаменте народного просвещения "с дозволения правительства". В Прибавлениях к "Санкт-Петербургским Ведомостям" было помещено объявление о продаже новой поэмы в книжном магазине Смирдина. Цена - 10 рублей, с пересылкою 11. Издателем "Полтавы", как и почти всех произведений Пушкина, начиная с 1826 года, был его ближайший друг – поэт и критик Петр Александрович Плетнев. После смерти Пушкина Плетнев писал: "Я был для него всем, и родственником, и другом, и издателем, и кассиром". Главное свое произведение - роман "Евгений Онегин" - Пушкин посвятил именно Плетневу:

Не мысля гордый свет забавить,
Вниманье дружбы возлюбя,
Хотел бы я тебе представить
Залог, достойнее тебя.

26 марта 1953 года во всех газетах СССР была опубликована глубокая благодарность от имени руководства страны за соболезнования в связи с кончиной великого вождя. Посланий было более 200 тысяч: от глав правительств иностранных государств, от советских и зарубежных государственных, партийных и общественных организаций, собраний, коллективов трудящихся и частных лиц. Послания продолжали поступать, но уже на следующий день в передовицах имя Сталина не упоминалось ни разу.

В Саратове

Ровно год назад вице-губернатор Саратовской области Александр Бабичев на заседании антинаркотической комиссии предложил саратовцам собирать коноплю, пока она не созрела. Таким оригинальном способом он решил бороться с наркоманией в регионе.По данным, озвученным замначальника управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Саратовской области Александром Степановым, в 2011 году количество наркопреступлений составило 8,7 % от общего числа зарегистрированных правонарушений.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную