Уполномоченный по правам ребенка РФ Астахов лично разбирается с восемью случаями в регионе

25 марта 2013, 18:25
Уполномоченный по правам ребенка РФ Астахов лично разбирается с восемью случаями в регионе

На своей пресс-конференции в Саратове Павел Астахов заявил, что у него в работе сейчас находится восемь обращений из Саратовской области, "четыре - касательно невыплаты алиментов, два - по жилищному вопросу и два - по мигрантам". Омбудсмен признался, что он старается передавать такие дела местным Уполномоченным: "Юлия Леонидовна довольно часто обращается, когда нужна федеральная помощью. Я не являюсь ее начальником, это отдельная региональная структура".

Перед началом пресс-конференции министр информации области попросил журналистов не рассаживаться по залу, а сесть непосредственно напротив президиума. "Неэсететично смотрится, - заметил он. - Прошу. Заставлять не могу, а просто прошу. Мы просто лучшее впечатление оставим о себе у нашего гостя".

Астахов еще раз высказался о гибели Максима Кузьмина, выразил свое мнение об участках для многодетных семей и предложил россиянам усыновлять детей из-за границы.

Об итогах комплексных проверок на территории региона:

"Пока сегодня никого не уволили, но вот там, где детей кормили просроченными продуктами, там необходимо расследование. Это не ошибка. Никто меня не убедит, что это ошибка. Это система".

О марксовском детдоме:

"Я сегодня говорил об этом областному прокурору. Если вам не хватает сил и возможностей, я могу Юрию Чайке позвонить".

Об участках для многодетных семей:

"Не должно быть никакого обременения. Это подарок. Хотите продавайте, хотите стройте, хотите пашите, хотите просто травкой засейте и отдыхайте".

О гибели Максима Кузьмина и иностранных усыновлениях:

"Я дистанцировался от этого дела. Никто от своих слов не отказывался. У нас есть свое мнение по гибели Максима. И у нас есть первичные доказательства того, что так и было. При сверке за последние несколько лет тысяча детей, усыновленных в Америку, просто исчезла. Мы не знаем, что с ними. Соглашение было обречено. Мне сами американцы говорили, что это невозможно. Госдеп берет на себя эти полномочия, но он не справится. Что касается вообще моего мнения об иностранном усыновлении, я считаю, что развитое государство не может торговать детьми. У нас мало детей, у нас детей не хватает. Я за то, чтобы мы брали детей. Как было  свое время. Ангола, Эфиопия, позднее мы брали детей из Армении. Не надо скептически относиться к тому, что делает государство".

О поощрении родителей, берущих на воспитание детей:

"Надо давать квартиру не всем, кто прибежал и сказал: "давайте квартиру, и мы троих возьмем", а тем, кто уже брал, доказал свою способность".

О случае в Сабуровке, где на ребенка упали футбольные ворота:

"Ситуация странная, так как отвечает за сохранность инвентаря, его пригодность, руководитель учреждения. Если ворота были неисправны, это вина руководителя, а не тренера. Хотя он тоже отвечает, но за соблюдение техники безопасности. Если бы я как адвокат выступал в этой истории, я нашел бы аргументы, чтобы защитить человека. Перекладывать вину с больной головы на здоровую - привлекательная, но не самая лучшая идея".