Яркий и "горячий" батик
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.03.2010 | 16:33
Яркий и "горячий" батик
Просмотров: 327
Версия для печати

В Саратове открылась персональная выставка Ирина Килочек.

Ирина Килочек - член союза художников, участник региональных, всесоюзных, международных выставок. Работы художницы находятся в частных коллекциях России, Германии, США, Испании.

Около тридцати лет она занимается живописью по ткани и является практически единственным в Саратове профессиональным художником, работающим в технике "горячего" батика. Ей присуще великолепное чувство вкуса - пять лет она была главным художником хлопчатобумажного комбината в Камышине. С тех пор дизайн текстиля  является одним из направлений ее специализации.

Батик - один из древних способов тканевой росписи, издавна известный в Индии, Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии. В Европе он появился с начала прошлого века. В переводе с индонезийского слово "ba"  означает хлопок, а "tik" капля. Техника горячего батика основана на том, что парафин, воск и некоторые другие смолы и лаки, будучи нанесенными на ткань, не пропускают через себя краску или, как говорят художники, резервируют от окраски отдельные участки ткани. 

Их всех тканей Ирина предпочитает шелк  - он лучше всего отражает глубину цвета, и на нем прекрасно держатся краски. Для закрепления красок ткань запаривают в специальном баке. После этого работы можно хоть хозяйственным мылом стирать  рисунок не полиняет и не выцветет на солнце долгие годы.

Сложность техники батика заключается в том, что нужно держать в памяти всю последовательность наложения тонов, от светлых к темным - ошибок допускать нельзя. Если в голове нет внятного эскиза, то это приведет и к полной непредсказуемости рисунка на полотне.

В техниках батика имеются существенные различия: если в холодном цвет всегда заключен внутри контура, то в горячем нет таких ограничений - художник может водить кистью по ткани как по холсту, лишь закрепляя рисунок воском, а потом - для достижения "колотой" фактуры (эффекта «кракле»)- может смять готовую работу или насыпать соль для создания "морозных" узоров...

Художественные достоинства батиков таковы, что они вполне могли бы стать частью внутреннего убранства и дома, и рабочего интерьера, внеся "поэтическую струну" в современный "стерильный", по выражению мастера, дизайн.

"В эпоху промышленного тиража  серийных минималистических интерьеров с помощью такого живого искусства человек возвращается к вечным ценностям - к теплу, к уникальному рукотворному уюту", - считает Ирина Николаевна.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную