Владельцев кафе и офисов будут штрафовать за сотрудников и клиентов-курильщиков
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.03.2013 | 10:38
Владельцев кафе и офисов будут штрафовать за сотрудников и клиентов-курильщиков
Просмотров: 486
Версия для печати

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ответственность хозяев баров, ресторанов, кафе и офисов за посетителей или сотрудников, которые будут курить в не предназначенных для этого местах. В первоначальной редакции закона штрафу в этом случае подвергается только сам курильщик, а владелец учреждения может делать вид, что не замечает нарушений. Новый документ заставит сочувствующего курильщикам бизнесмена заплатить штраф до 100 тыс. рублей.

По мнению авторов законодательной инициативы, владельцы заведений должны быть заинтересованы в запрете курения, иначе они, напротив, будут закрывать глаза на нарушение, чтобы привлечь посетителей. Предполагается, что за клиентами баров и ресторанов должны будут следить официанты и бармены. В случае, если посетитель закурит, ему надо будет сделать три замечания, а если это не поможет — то вызвать полицию.

Если законопроект будет одобрен, то за несоблюдение его норм лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, придется заплатить штраф от 20 до 30 тысяч, а юридическим лицам — от 50 до 80 тысяч рублей. За систематическое нарушение сумма штрафа поднимется до 80-100 тыс. рублей, а злостным нарушителям закона грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, в этом же документе прописано предложение о наложении штрафа на родителей "за вовлечение детей в курение сигарет". Под этой формулировкой подразумевается покупка ребенку сигарет в магазине, дарение их ребенку или предложение покурить.

Штраф за курение в самолете должен составить до 50 тыс. рублей, в электричках — до 1,5 тыс. рублей. Также штрафовать будут за демонстрацию сигарет и курения в аудиовизуальных произведениях, включая кинофильмы и фильмы для ТВ, причем предназначенные для взрослых.

Об этом сообщает "Российская газета".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
27 марта 2013, 12:13

Э-эх, прощайте старые, добрые советские фильмы!

ответить
на главную