"Справедливая Россия" предложила вернуть конфискацию имущества

29 марта 2013, 08:46
Справедливая Россия предложила вернуть конфискацию имущества

Депутаты Госдумы от "Справедливой России" предложили вернуть в Уголовный кодекс такой вид наказания, как конфискация имущества. Согласно документу, конфискация будет распространяться только на преступления в виде получения взятки. Один из авторов проекта, зампред фракции эсеров в Госдуме Михаил Емельянов объяснил его появление "общей политической повесткой и настроением в обществе".

В случае принятия законопроекта, в УК будет внесена новая статья — 51.1 — "Конфискация имущества". "Если чиновник-взяточник живет в шикарной квартире, происхождение которой непонятно, но попался на маленькой мзде в 100 тысяч рублей, суд будет иметь полномочия конфисковать и квартиру",— пояснил вице-спикер фракции СР в Госдуме Николай Левичев.

В проекте оговаривается, что имущество не будет подлежать конфискации в том случае, если оно необходимо осужденному или его иждивенцам,— например, если это жилое помещение и оно "единственно пригодное для жилья". Кроме того, не подлежат конфискации предметы "обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (за исключением драгоценностей)", а также используемые для целей, не связанных с предпринимательством; племенной, молочный и рабочий скот (олени, кролики, птица, пчелы, а также корма, необходимые для их содержания); семена для очередного посева; средства транспорта (в связи с инвалидностью осужденного).

Об этом сообщает "Коммерсантъ".