Правоохранителям запретят провоцировать чиновников на получение взяток
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.03.2013 | 08:48
Правоохранителям запретят провоцировать чиновников на получение взяток
Просмотров: 577
Версия для печати

Взяткой будут считаться не только деньги и другие материальные ценности, передаваемые чиновникам за некие действия или бездействие, но и "услуги имущественного характера", например строительство дачи или ремонт квартиры госслужащего. Такое решение было принято в Верховном суде РФ участниками конференции, на которой обсуждался проект постановления грядущего пленума, посвященного коррупции.

Исходя из приоритета защиты прав человека, судьи посчитали недопустимым провоцирование должностных лиц сотрудниками правоохранительных органов на получение взяток "в целях искусственного создания доказательств совершения преступления". Отдельно в проекте постановления говорилось и о даче взятки с ведома правоохранительных органов. В документе отмечается, что деньги, переданные в виде взятки, будут возвращены "взяткодателю" лишь в случае, если он предупредит правоохранителей до самой передачи денег. В противном случае его затраты компенсированы не будут.

В список того, что в скором времени будет считаться взяткой, также вошло прощение долга или исполнение чужих обязательств перед третьими лицами. Кроме того, под определение попадает предоставление услуг в виде "написания диссертации или оплаты должностному лицу услуг проститутки", поскольку, как отмечали участники конференции, подобный вид подкупа довольно часто встречается в судебной практике. Также судьи договорились считать взяткой вознаграждение только за те действия чиновника, которые входят в круг его прямых обязанностей. Если же чиновник взял мзду за то, что к его компетенции не относится, это будет квалифицировано как мошенничество, сообщает "Коммерсантъ".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную