В мире появилась "Кока-Кола", а в Саратове депутаты испугались сирот
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.03.2013 | 08:30
В мире появилась "Кока-Кола", а в Саратове депутаты испугались сирот
Просмотров: 681
Версия для печати

29 марта 1886 года на прилавках США впервые появилась "Кока-кола". Она продавалась в аптеках и официально именовалось лекарственным средством "от любых нервных расстройств". Изобретатель "Кока-колы" полковник Джон Пембертон, фармацевт по образованию, пытался найти средство от головной боли. С этой целью он сварил необычный сироп карамельного цвета. В рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин. Потому по своему действию напиток получился довольно стимулирующим.

Сироп был сладким и густым, Пембертон довольно высоко оценил вкусовые качества своего творения. Он решил продавать его через аптеку "Джейкобс". Первые порции сиропа стали продаваться именно здесь по пять центов за стакан. На первых порах коку раскупали в количестве девяти стаканов в день.

Позже в напиток начали добавлять газированную воду. Примерно в то же время напиток получил название "Кока-Кола". Название и оригинальный шрифт придумал Фрэнк Робинсон – друг и партнер Джона Пембертона.

После смерти Пембертона преуспевающий бизнесмен Аза Кендлер приобрел рецепт "Кока-Колы" у его вдовы за 2 300 долларов. А дальше Кендлер поместил напиток в металлическую посуду, в которой и сварил его вместе с собственным запатентованным "Бальзамом из крови растений". Десять последующих лет "Кока-Кола" укреплялась в названии "лечебного напитка". А 31 января 1893 года товарный знак "Кока-Кола" был официально зарегистрирован в США.

Кстати, именно в том же 1893 году молодой фармацевт из Нью-Берна Калеб Брэдхэм проводил эксперимент по созданию фармацевтической смеси из газированной воды, сахара, ванили, редких масел и орехов колы. Эта необычная смесь под незвучным названием "напиток Брэд" стала продаваться в аптеках как веселящий, укрепляющий и способствующий пищеварению напиток. Спустя пять лет после изобретения Брэдхэм дал напитку новое имя – "Пепси-Кола" и зарегистрировал его как торговую марку. Название было составлено из названий ингредиентов – пепсина (пищеварительный фермент) и ореха колы.

Четырьмя годами позже, в 1902 году, Калеб Брэдхэм организовал компанию "Пепси-Кола Компани". И вот уже больше века "Кока-Кола" и "Пепси-Кола" ведут борьбу за звание самого популярного напитка в мире.

В мире

В этот день в 1806 году федеральное правительство США выделило 30 тыс. долларов на укладку первого в стране скоростного шоссе. Строительство Great National Pike или Cumberland Road, как ее еще называют, заняло 34 года и стоило 6 млн. долларов. Дорога протянулась из штата Мэриленд в штат Иллинойс.

29 марта 1973 года через два месяца после подписания в Париже соглашения о прекращении огня последний американский солдат покинул Вьетнам. Завершилась восьмилетняя война, за время которой американцы сбросили на Вьетнам 14 млн тонн бомб и снарядов, что эквивалентно мощности 700 атомных бомб типа той, что разрушила Хиросиму.

В России

В этот день в 1873 году Лев Толстой начал работу над романом "Анна Каренина". По воспоминаниям жены и сына писателя, он случайно заглянул в томик произведений Пушкина и прочел строку: "Гости съезжались на дачу...". "Вот как надо писать!" — воскликнул Толстой и в тот же вечер принес листок бумаги, на котором была написана хрестоматийная ныне фраза: "Все смешалось в доме Облонских".

29 марта 1937 года начался арктический полет с целью покорения Северного полюса с воздуха. "Флагманскую машину вел я, – писал впоследствии прославленный летчик Михаил Васильевич Водопьянов, – за мной шли Герой Советского Союза Молоков, Мазурук и Алексеев. На борту наших самолетов находилась экспедиция, которой предстояло высадиться на полюсе и остаться там для проведения научной работы". Но Арктика будто не пускала к себе. В Холмогорах на 10 дней задержалось потепление, вовсю валили дождь и мокрый снег. На Новой Земле три дня пришлось пережидать снежный ураган, а потом еще два дня откапывать самолеты. Дольше всего сидели на острове Рудольфа. Только 4 мая летчик Головин на легком самолете смог осуществить разведывательный полет над полюсом. Наконец, 21 мая 1937 года в 11 часов 35 минут Водопьянов совершил историческую посадку на льдину вблизи Северного полюса.

В Саратове

Ровно год назад, 29 марта 2012 года, на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ облдумы депутаты не на шутку испугались сирот. Дело в том, что после вступления в силу нового закона, те дети-сироты, которые получили соцвыплаты на покупку квартиры в 2012 году, смогут потребовать ещё одну квартиру согласно федеральному законодательству, причем будут иметь на это полное право. Депутаты решили обезопасить себя от этого и прекратить постановку на учет уже весной 2012 года.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную