В России Менделеев разоблачил духов, а в Саратове главврач перинатального центра рассказал о своих снах
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.04.2013 | 08:30
В России Менделеев разоблачил духов, а в Саратове главврач перинатального центра рассказал о своих снах
Просмотров: 731
Версия для печати

Сегодня, в день рождения Ганса Христиана Андерсена, отмечается Международный день детской книги. Этот праздник был учрежден в 1967 году некоммерческой организацией Международный совет по детской книге (IBBY).

Инициатива создания Международного Дня детской книги принадлежит известной немецкой писательнице Йелле Лепман.

Ежегодно в качестве спонсора этого Международного дня выступает одна из национальных организаций IBBY. Кто-либо из её писателей и художников становятся авторами послания к детям и соответствующего плаката. В дальнейшем послание и плакат используются IBBY в других странах.

В мире

Ровно 500 лет назад, 2 апреля 1513 года, испанский исследователь Хуан Понсе де Леон высадился на побережье Флориды в районе современного городка Сент-Августин и объявил полуостров собственностью Испании. Понсе искал легендарный "Фонтан молодости".

Хотя эти земли были известны европейцам прежде, этот спуск Понсе на берег этой территории является первым задокументированным фактом. Понсе считал, что находится не на полуострове, а на острове и назвал его Флорида, поскольку это произошло в период пасхального поста (Pascua Florida).

В 1521 году он вновь высадился во Флориде с целью учреждения испанского поселения, но его экспедиция была враждебно встречена местным населением, и испанцам пришлось спасаться бегством. Понсе вернулся на Кубу, где и скончался от полученного ранения. Лишь в 1565 году испанцам удалось основать во Флориде первое постоянное поселение, названное именем святого Августина.

2 апреля 1958 года президент США генерал Дуайт Эйзенхауэр представил американскому Конгрессу законопроект об учреждении Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

В законопроекте Эйзенхауэра оговаривалось, что Управление будет контролировать всю деятельность, связанную с освоением космоса, "за исключением тех вопросов, которые в соответствии с решением президента относятся к области национальной обороны".

В России

2 апреля 1876 года состоялось заключительное заседание созданной по инициативе Дмитрия Менделеева Комиссии для изучения медиумических явлений. В состав комиссии помимо самого Менделеева входили еще 11 авторитетных естествоиспытателей.

На этом заседании автор Периодической системы выступал главным разоблачителем "столоверчения", а партию его адептов возглавляли химик Александр Бутлеров, зоолог Николай Вагнер и публицист Александр Аксаков, племянник писателя Сергея Аксакова.

Общее категорическое заключение комиссии было таково: "Спиритические явления происходят от бессознательных движений или сознательного обмана, а спиритическое учение есть суеверие".

Вскоре Менделеев выступил с двумя публичными лекциями о спиритизме и в том же году опубликовал за свой счет книгу "Материалы для суждения о спиритизме". В книге было 20 чертежей и рисунков, а на титульном листе содержалась информация для покупателей: "Сумма, которая может быть выручена от продажи этой книги, назначается на устройство большого аэростата и вообще на изучение метеорологических явлений верхних слоев атмосферы".

В тексте книги автор проводит некую параллель: "Как ни далеки кажутся два таких предмета, как спиритизм и метеорология, однако между ними существует некоторая связь, правда отдаленная. Спиритическое учение есть суеверие, – как заключала Комиссия, рассматривавшая медиумические явления, – а метеорология борется и еще долго будет бороться с суевериями, господствующими по отношению к погоде".

2 апреля 1911 года был принят закон "Об авторском праве" - первый в истории России самостоятельный нормативный правовой акт, призванный регулировать отношения в области авторского права. Утверждённый закон стал важным событием, так как отражал новейшие тенденции западных законодательств в области авторского права.

В России до начала XIX века отношения авторов и издателей не являлись предметом правового регулирования. Первым законодательным актом, касающимся авторских прав, стал Цензурный устав 1828 года, по которому сочинитель или переводчик книги имел "исключительное право пользоваться всю жизнь своим изданием и продажей оного по своему усмотрению как имуществом благоприобретённым".

В дальнейшем законодательство пошло по пути расширения признаваемых законом авторских прав. В конце XIX столетия возникла необходимость перехода от частичного усовершенствования и несистемного расширения норм, регламентирующих охрану авторских прав, к принятию нового закона, который бы соответствовал потребностям времени и сложившихся отношений.

В Саратове

Ровно год назад, 2 апреля 2012 года, главный врач областного перинатального центра Александр Михайлов рассказал о своих снах. Произошло это во время осмотра учреждения вместе с депутатом Госдумы Василием Максимовым и депутатом облдумы Александром Ландо. "Мне по ночам снятся беременные женщины, которые идут сюда пешком полтора километра. Единственный способ добраться сюда — такси, но у них нет на него денег", - пожаловался медик.

Кроме того, по словам Михайлова, если женщины приезжают из сел или деревень, где нет и никогда не было горячей воды, ее отсутствие в перинатальном центре их не удивляет, однако это не означает, что такое должно быть в порядке вещей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную