Вводится срок давности для привлечения судей к дисциплинарной ответственности
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.04.2013 | 09:12
Вводится срок давности для привлечения судей к дисциплинарной ответственности
Просмотров: 744
Версия для печати

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок к закону "О статусе судей РФ", уточняющих правила их привлечения к дисциплинарной ответственности. Четких критериев наказания судей, от которых напрямую зависит их независимость, законопроект не установил. Однако он впервые вводит срок давности в этой сфере и ужесточает требования к судьям в отставке.

Документ по-прежнему регулирует вопросы дисциплинарной ответственности судей всех судов (за исключением Конституционного) за нарушение как самого закона, так и Кодекса судейской этики. В перечень дисциплинарных взысканий добавлено понятие "замечания". За ним следуют уже существующие "предупреждение" и крайняя мера воздействия — "досрочное прекращение полномочий", которое теперь будет назначаться лишь "в исключительных случаях" за нарушения, "несовместимые с высоким званием судьи". Более четких критериев, в частности основания для увольнения судьи за принятие неправосудного (но не попадающего под признаки уголовного преступления) решения или волокиту, законопроект не содержит.

Однако он все же предусматривает ряд принципиальных новшеств. Он впервые вводит нормы о сроке давности для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности (не более полугода со дня выявления проступка и двух лет со дня его совершения) и распространяет установленные запреты и ограничения на судей в отставке. В частности, бывшего судью можно наказать за выявленные после его ухода в отставку нарушения, если срок их давности еще не истек.

При этом лишиться статуса "судьи в отставке" (предусматривающего пожизненное денежное содержание и другие льготы) теперь можно будет за те же проступки, которые влекут прекращение полномочий действующего судьи. Решения об этом "принимаются квалифколлегией судей по собственной инициативе по месту прежней работы или постоянного места жительства" судьи в отставке либо по представлению органа судейского сообщества или председателя суда по месту его прежней работы. Все случаи привлечения к дисциплинарной ответственности действующих и отставных судей могут быть обжалованы в суде.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную