В России провели уникальную операцию, а в Саратове Валерий Радаев раздавал должности
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.04.2013 | 08:30
В России провели уникальную операцию, а в Саратове Валерий Радаев раздавал должности
Просмотров: 680
Версия для печати

В народном календаре 3 апреля - день Кирилла-Дери полоз. День получил такое название, потому что дороги с этого дня тают и портятся, ездить по ним становится труднее. В старину примечали:

Зацвела мать-и-мачеха - к теплу.

Появляются первые комары-толкуны - к теплу.

В мире

3 апреля 1911 года были подведены итоги переписи населения в Великобритании. За десять лет население страны увеличилось на 9,1 % и составило 45 216 665 жителей. С такими показателями страна уверенно опережала Францию, население которой за тот же период с 39 миллионов возросло лишь на 600 тыс., но заметно уступало по численности и темпам прироста Германии (с 56,4 до 64,9 млн) и особенно США (с 76 до 92 миллионов за счет роста числа иммигрантов) и России (с 132,1 до 160,7 млн жителей).

3 апреля 1973 года инженер Мартин Купер, сотрудник компании Motorola, позвонил с нью-йоркской улицы в офис конкурентов - компании AT&T Bell Labs. Это был первый сотовый телефон и этот звонок, фактически, стал началом новой эпохи в области телекоммуникаций. А первый коммерческий мобильник появился на рынке только через десять лет, 6 марта 1983 года.

В России

В этот день, 3 апреля 1836 года, было принято решение о постройке первой в России пассажирской железной дороги — Царскосельской. Построили ее, как бы теперь сказали, исключительно из импортных комплектующих.

Стоит отметить, что дорога вышла очень дорогой - 27 километров обошлись в 5 млн рублей ассигнациями.

Ровно 80 лет назад в Херсоне провели первую в мире трансплантацию почки от человека человеку. Оперцию провел заведующий хирургическим отделением Херсонской городской больницы Юрий Вороной. Врач пересадил 26-летней женщине почку 60-летнего умершего мужчины. Данный факт подтверждается архивными документами.

В этот день в хирургическое отделение больницы Херсона была доставлена в полусознательном состоянии 26-летняя женщина со всеми симптомами сулемового отравления. В это же время в больницу был доставлен 60-летний мужчина с переломом основания черепа. Пострадавший умер в приемном покое. Вороной принял решение использовать почку умершего мужчины ради спасения жизни тяжелобольной. Операция началась через шесть часов после смерти пострадавшего.

Почка была трансплантирована как временная мера на период острой почечной недостаточности. Пересаженный орган включился в кровоток и начал функционировать. К сожалению, больная, прожив с чужой почкой более двух суток, умерла.

Тем не менее, значение этой операции трудно переоценить. Эта операция стала первой в мире трансплантацией почки от человека человеку, что доказало возможность в клинических условиях пересаживать не только кусочки тканей, а целые органы живому человеку. Также она опровергла теорию о так называемом "трупном яде", которая в те годы широко бытовала среди медиков.

В последствии Вороной провел еще несколько таких операций, но все они имели тот же результат. Отсутствие знаний иммунологии затормозило развитие трансплантологии на 30 лет, однако операции хирурга доказали принципиальную возможность пересадки трупного органа живому человеку. На сегодняшний день подобные операции проводятся в плановом порядке во многих клиниках мира.

В Саратове

Ровно год назад, 3 апреля 2012 года. тогда еще врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев назначил нового министра образования региона. Им стала Марина Епифанова. Ранее она занимала должность председателя комитета по образованию администрации Саратова.

Примечательно, что за несколько часво до этого Радаев успел сделать еще одно кадровое назначение. Должность министра информации и печати занял Роман Чуйченко.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
3 апреля 2013, 11:40

во ептысь опять под раздачу не попал

ответить
на главную