Пени за неуплату электроэнергии приравняли к ставке краткосрочных кредитов

4 апреля 2013, 09:03
Пени за неуплату электроэнергии приравняли к ставке краткосрочных кредитов

Меры борьбы с неплатежами потребителей на энергорынке могут быть серьезно ужесточены. Минэнерго предлагает установить пеню за просрочку оплаты электроэнергии в размере 17,7% годовых (на уровне ставок краткосрочных кредитов), увеличить штрафы за самовольное подключение и передать регионам полномочия по формированию реестра "неотключаемых" потребителей с перечнем мер по обеспечению оплаты каждым из них своих обязательств. Но радикальные меры по борьбе с самыми проблемными группами должников – управляющими компаниями и муниципальными унитарными предприятиями в проект так и не вошли.

Предлагаемая Минэнерго неустойка за нарушение потребителем обязательств по оплате электроэнергии составляет 1/170 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки платежа, что приблизит эту плату к неустойке, которую платят на опте (18,1% годовых), и "сократит мотивацию к несвоевременной оплате" у потребителей, для которых ставка приблизится к средней ставке краткосрочных кредитов.

Чтобы устранить возможность для неплательщиков избегать отключения, прикрываясь технологически связанными с ними добросовестными плательщиками, Минэнерго планирует запретить подключать субабонентов, если заранее не обеспечена техническая возможность их отдельного отключения. Также министерство предлагает заметно увеличить размер штрафа за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям, нефте-, газо- и нефтепродуктопроводам. Сейчас размер штрафов составляет 1,5-2 тысячи рублей для граждан, 3-4 тысячи для должностных лиц и 30-40 тысяч для юрлиц. Увеличить их предлагается до 1,5-50 тысяч рублей, 10-200 тысяч и 100-300 тысяч соответственно, сообщает "Коммерсантъ".