В этнографическом музее открылась выставка "Волшебство народных промыслов"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.04.2013 | 17:38
В этнографическом музее открылась выставка "Волшебство народных промыслов"
Просмотров: 670
Версия для печати

На выставке "Волшебство народных промыслов" представлено более 130 ярких работ саратовских мастеров декоративно-прикладного творчества: Нины Галаниной, Виталия Феофанова, Валентины Ермаковой, Галины Матвеевой и Ларисы Серебрянниковой. Большое количество авторов обеспечило выставке разнообразие: здесь и иконы, и вышитые картины, и украшения из бисера и камней.

Нина Галанина пишет иконы. Десять лет назад она занялась их реставрацией, а потом перешла к иконописи в технике афонского гладкого письма и плави. Нина Михайловна использует темперные краски, что позволяет создать эффект внутреннего свечения и прозрачности.

Тему православия продолжает вышитая картина Виталия Феофанова "Ангел-хранитель", напоминающая о том, что у каждого человека есть помощник и защитник. Работа Виталия Владимировича отличается тончайшими цветовыми переходами благодаря использованию старинной техники "гладь в раскол". Она была популярна в монастырях конца XVIII – начала XIX в.

Не менее ценной является вышивка белым по белому, сделанная Валентиной Ермаковой. Мастерица также применяет традиционные техники: счётную гладь, шитьё, филе (вышивка по сетке). Она виртуозно вышивает по шёлку, кружеву, хлопчатобумажным и шерстяным тканям, батисту и крепдешину. Дизайнерские идеи она заимствует у самой природы, например, ее вдохновляют морозные узоры на стекле.

Вышивка крестом представлена картинами Галины Матвеевой. Яркие букеты и полные жизни пейзажи словно приглашают в путешествие по России.

Лариса Серебрянникова создает изделия из бисера и натуральных камней. Она использует жемчуг, бирюзу, аметист, малахит, гематит, агат, горный хрусталь. Изучив российскую моду начала XX веха и техники бисероплетения Византии, Египта, Европы и Китая, мастерица создала уникальную коллекцию ожерелий, гривен и браслетов. По словам автора, каждое ее украшение служит не только аксессуаром, но и оберегом.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную