В мире появилась пожарная лестница, а в России - красный флаг
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.04.2013 | 08:30
В мире появилась пожарная лестница, а в России - красный флаг
Просмотров: 936
Версия для печати

8 апреля – Международный день цыган. Первое упоминание о цыганах датировано 1501 годом, когда цыганский вожак Василь получил охранную грамоту от литовского князя Александра Казимировича. Для сохранения самобытности и культуры этого кочевого народа в 1971 году в Лондоне был создан Международный союз цыган. Международный день цыган был учрежден на конгрессе цыган всего мира, который состоялся 8 апреля 1971 года и собрал представителей 30 стран.

В мире

В этот день в 1341 году на Капитолийском холме в Риме, в Сенатском дворце, где сегодня заседает Муниципальный совет, был увенчан лавровым венком 36-летний Франческо Петрарка.

Это было совершено в знак признания его лучшим поэтом и непревзойденным знатоком античной литературы.

Описанное событие было знаковым: именно так после тысячелетнего перерыва возродилась древняя греко-римская традиция увенчания лаврами выдающихся личностей. Кстати, предложение провести такую «коронацию» одновременно прислала Петрарке и парижская Сорбонна, но тот предпочел Рим.

Однако перед церемонией триумфатора предварительно проэкзаменовал по классической филологии неаполитанский король Роберт Мудрый. Он был поражен познаниями автора сонетов к Лауре, за что и подарил Петрарке подбитую горностаем пурпурную мантию для церемонии.

Многие историки культуры сходятся во мнении, что именно с этой символической даты началась эпоха Возрождения.

8 апреля 1766 года в Соединенных Штатах Америки была запатентована первая в мире пожарная лестница. Значение данного изобретения сложно переоценить, ведь оно не раз спасало жизни людей.

Необходимость данного изобретения возникла в связи с постройкой первых многоэтажных зданий, когда спасать людей в случае пожара из самых верхних помещений было очень проблематично.

Эта первая запатентованная лестница была высотой чуть менее 10 метров, а высота пожарной лестницы, впервые поставленной в Россию в 1892 году, составила уже 27 метров. Рекорд же высоты современной лестницы для использования в тушении пожаров был поставлен в 2000 году – один из пожарных автоподъемников марки F88HLA имеет высоту 88 метров.

В России

8 апреля 1918 года декретом Совета Народных Комиссаров учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Этот день считается днем рождения военных комиссариатов. С 1993 года значительно расширился круг задач, выполняемых сотрудниками военкомата. Теперь военный комиссариат, в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, наряду с организацией призыва в вооруженные силы и постановкой на учет рядовых и офицеров запаса, а также техники, находящейся на территории района, выполняет целый ряд задач социального плана.

В тот же день Российский исторический триколор был заменен красным флагом. Выступая на собрании фракции большевиков ВЦИКа, Яков Свердлов, мимоходом коснувшись этого вопроса, предложил сделать "наш боевой флаг нашим национальным флагом". Предложение было принято единогласно.

Во время буржуазной революции в феврале 1917 года широко использовался красный флаг. Также встречались значки, изображавшие двуглавого орла с двумя красными флагами.

Однако, юридическое совещание 25 апреля 1917 года предложило оставить в качестве национального флага все тот же привычный триколор, который и стал флагом России на период до апреля 1918 года.

Тем не менее, после Октябрьской революции роль государственного флага в первые месяцы советской власти выполняло прямоугольное красное полотнище, на нем не было никаких надписей или эмблем. Но такой вид государственного флага не был установлен никакими нормативными документами.

А всем привычный бело-сине-красный триколор "вернулся" в нашу страну 73 года спустя, 22 августа 1991 года - тогда решением Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР триколор был возвращен в качестве флага Российской Федерации.

В Саратове

Как известно, вчера весь мир отмечал День здоровья. А в Саратове в этот день, но в 2010 году саратовский минздрав по этому случаю провел акцию для журналистов "Проверь свое здоровье". Корреспондент ИА "Версия-Саратов" решила поучаствовать в акции. Она проходила в трех так называемых "центрах здоровья": Областном врачебно-физкультурном диспансере, 17-й поликлинике и Энгельсском муниципальном центре медицинской профилактики.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную