В музее Радищева открылась выставка Рашида Салямова "Апрель"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.04.2013 | 13:38
В музее Радищева открылась выставка Рашида Салямова "Апрель"
Просмотров: 931
Версия для печати

Уже второй год весна в Саратов приходит в апреле. Обновление природы, жизни и творчества – все эти понятия применимы к искусству Рашида Салямова – художника ищущего, думающего, меняющегося. Выставка его работ открылась в музее Радищева.

Первые картины он написал в конце 90-х. В эти годы в Саратове образовалась целая плеяда молодых художников: настолько ярких и интересных, что стало очевидно – у саратовского искусства есть будущее. Вместе с Салямовым в художественной жизни города появились и его единомышленники - Роман Кирин, Дмитрий "Космонавт" Богатырёв, Александр "Хирург" Гнутов, Роман Ивакин и Герман Майоров. Рашид выделялся из этого круга своим чувством цвета, трепетным отношением к природе, особой эмоциональной открытостью.

За прошедшие годы взгляд художника на мир и творческие установки ощутимо изменились. Он  то уходит от фигуративных работ и приближается к абстрактному искусству, то опять возвращается к предметной живописи, но уже балансирующей на грани абстракции. В работах последних лет предметы исчезают совсем, число красок сокращается до одной-двух, зато появляются сотни оттенков. Да и размер холста вырастает до монументального.

"Художник от мира изобразительности уходит в мир абстракции, словно совершая переход от внешнего к внутреннему", - поясняет культуролог Елена Дорогина. - "Он приходит к минимализму, добиваясь при минимуме выразительных средств максимального эмоционального эффекта. Произведения Рашида Салямова воздействуют цветом, живописной экспрессией. Цветом Рашид думает, выражает главные человеческие эмоции – любовь, трагедию, покой, обреченность, поиски смысла, отношение к жизни и вере".

"Минимализм, который вы видите, не есть окончание моего творческого поиска, он будет продолжаться", - поясняет Рашид. – "Это естественный процесс для художника, который может занять десятилетия. Что последует дальше - не знаю, знаю одно, что изменения неизбежны, пока не найду свой стиль и не обрету в нем покой".

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную