Паводок-2010: в зоне подтопления могут оказаться около 60 населенных пунктов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.03.2010 | 11:28
Паводок-2010: в зоне подтопления могут оказаться около 60 населенных пунктов
Просмотров: 199
Версия для печати

Паводок ожидается в 26 районах области, сообщили сегодня в региональном МЧС на селекторном совещании межведомственной рабочей группы по контролю и оперативному реагированию в период весеннего половодья 2010 года. С докладом выступил председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, зампред правительства области Александр Стрелюхин. Он рассказал о ходе подготовки и проведения противопаводковых мероприятий на территории области.

По его словам, речная сеть области состоит из 24-х малых рек, представляющих опасность для населения в период весеннего половодья. Но они в основном небольшие и маловодные. Вскрытие рек обычно начинается во второй половине марта и продолжается до первой половины апреля. Средняя продолжительность половодья составит 10-12 дней.

По состоянию на 20 марта высота снежного покрова в среднем по области составила 196 % от нормы. Запас воды в снеге – 159 % от нормы. Среднеобластная глубина промерзания почвы 77 см, при норме – 83. На реках ледостав. Толщина льда на малых реках  от 45 до 83 см, на Волге от 51 до 67 см. Учитывая сложившиеся условия, весеннее половодье на реках области ожидается выше нормы.

Паводкоопасный сезон можно разделить на два этапа: первый — на малых реках (с последней декады марта до конца первой декады апреля) и второй - на Волге (с 3 декады апреля). Исходя из прогноза параметров весеннего половодья, возникновение чрезвычайных ситуаций возможно в Балашовском, Лысогорском, Аткарском и Пугачёвском районах. Наряду с ними, паводкоопасными могут оказаться ещё 22 района области, - сообщил зампред.

В этих районах в зоне возможного затопления или подтопления могут оказаться территории 57 населенных пунктов с населением около 14 тыс. человек, 45 мостов, 14 км линий электропередач, около 92 км дорог.

По данным МЧС, на территории области находятся 250 потенциально опасных объектов и 630 действующих скотомогильников, которые в зоны возможного затопления не попадают. Контроль за уровнем воды осуществляется на 21 постоянном и 9 временных гидропостах.  Для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ планируется задействовать 20 тыс. человек, 5 020 единиц техники, 399 единиц плавсредств. Для ведения воздушной разведки, а также доставки аварийно-спасательных служб будет привлечена авиация. В целях эвакуации приготовлено 1 250 единиц пассажирского и грузового транспорта. Для размещения эваконаселения из зон возможного затопления создано 150 пунктов временного размещения.

В целях подготовки к безаварийному пропуску паводковых вод в области проведён комплекс мероприятий. В первую очередь - это работы по расчистке и углублению дна малых рек, укреплению берегов Саратовского и Волгоградского водохранилищ, которые проводились в прошлом году, отметили на совещании. Проведены противоаварийные тренировки в паводкоопасных районах области и в Саратове, в ходе которых выполнялись неотложные противопаводковые работы. В целях предотвращения образования ледовых заторов, защиты инженерных сооружений с 12 марта начато проведение ледовзрывных работ на реках Аткаре, Медведице и Баланде.

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную