На жилье ветеранам в России дополнительно выделят 43 млрд рублей

23 марта 2010, 11:46
На жилье ветеранам в России дополнительно выделят 43 млрд рублей

Правительство России в ближайшие две-три недели направит в регионы 43 млрд рублей на предоставление жилья ветеранам Великой Отечественной войны. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил вчера министр регионального развития РФ Виктор Басаргин по итогам селекторного совещания по вопросам наделения жильем ветеранов. 18,9 млрд рублей из названной суммы, по словам министра, будут распределены в регионы уже на этой неделе.

Басаргин напомнил, что по последним данным министерства, численность нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов, вставших на очередь после 1 марта 2005 года, составляет более 55 тыс. человек, и постоянно растет.

Говоря о сроках предоставления жилья для данной категории ветеранов, министр отметил, что приоритетом является решение их жилищной проблемы в течение 2010 года. Ветераны, вставшие на учет до 1 марта 2005 года, должны получить жилье к 1 мая 2010 года, добавил Басаргин. Он попросил «неукоснительно соблюдать все обязательства». «Не может быть никакого неисполнения либо переноса сроков. В поручениях и решениях президента и председателя правительства записано - обеспечить жильем ветеранов», - подчеркнул Басаргин.

Как сообщает РИА Новости, представители ряда регионов на совещании пожаловались Басаргину, что цены на квадратный метр, исходя из которых выделяются средства на обеспечение ветеранов жильем, ниже реальных цен на рынке, особенно в больших городах. Министр посоветовал регионам использовать экономию в сельской местности, где цены ниже установленной Минрегионом величины, для покрытия высоких расходов в больших городах. Кроме того, он подчеркнул, что в последнее время реальные цены на жилье снизились, но Минрегион при этом расчетную цену на квадратный метр не снижает.