Свыше четырехсот членов строительного кооператива остались без жилья и денег

8 апреля 2013, 16:44
Свыше четырехсот членов строительного кооператива остались без жилья и денег

Саратовские следователи возбудили уголовное дело по факту невыполнения обязательств перед дольщиками двух домов, строительство которых вели ЖСК «Сигнал» и «Капитель-2002». Сейчас без жилья остаются свыше четырехсот человек, заключивших договоры с этими компаниями.

Первыми с заявлениями в полицию обратились дольщики дома №215 по улице Большая Горная. В 1989 году ЖСК "Сигнал" начал отселение жильцов под постройку этого дома. В 2007 году в фундамент дома был заложен первый кирпич. К тому времени уже были собраны деньги с 200 членов кооператива. Три года назад стройка прекратилась, но сдачи дома в эксплуатацию дольщики так и не дождались.

Куда тяжеле ситуация обстоит с жильцами недостроенного многоквартирного дома, который должен был располагаться на пересечении улицы Чернышевской и 3-его Дегтярного проезда. Здесь строительных материалов хватило только на один подъезд, да и то – без крыши. ЖСК "Капитель-2002" прекратил строительство этого дома несколько лет назад. В итоге более 200 дольщиков ЖСК "Капитель-2002", вложивших в строительство дома в общей сложности 250 млн рублей, остались без денег и без жилья.

По словам следователей СЧ СУ УМВД России по городу Саратову, представители ЖСК ссылаются на ряд объективных причин, помешавших строительству. Среди них – инфляция, которая, якобы, "съела" предназначенные для постройки дома средства.
В настоящее время изучаются финансовые отчетности данных ЖСК и договоры, заключенные их руководителями с другими организациями.