В мире запатентовали "мышку", а в России Петр Первый постановил бить кнутом за разбрасывание мусора
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.04.2013 | 08:30
В мире запатентовали "мышку", а в России Петр Первый постановил бить кнутом за разбрасывание мусора
Просмотров: 656
Версия для печати

9 апреля (по старому стилю 27 марта) отмечается Матрёна ПолурепницаМатрона Настовица.

Настовицами называли чибисов, которые к этому дню возвращались домой, а наст это поверхность снега, замёрзшая при утренних заморозках, после дневных оттепелей. В этот день обычно бывают сильные заморозки.

На Матрену в последний раз крестьянки выходили на наст для отбеливания холстов. Ткачихи же просили благословения у святой Матроны на свое ткацкое дело. Они перед отбеливанием своих холстов шли в церковь, чтобы поставить свечку святой. Иногда этот день называют "Полурепница". В этот день выбирают репы, пригодные для семян. Из остальной репы готовили различные блюда.

В мире

9 апреля 1860 года французский изобретатель Эдуар Леон Скотт де Мартинвилль сделал первую звукозапись, которая хранится в парижском архиве. Этот ученый занимался вопросами регистрации звуковых волн и вовсе не ставил перед собой цели создать аналог будущего детища Эдисона. Он хотел лишь получить графическое представление человеческого голоса, для чего использовал самые простые вещи: бумагу, закопченную над масляной лампой, и соединенное с рупором перо, которое царапало этот допотопный носитель с силой, зависящей от громкости звука. Одну из таких записей ученый сделал 9 апреля 1860 года, и она чудом сохранилась во французских архивах.

Исцарапанная прокопченная бумага никогда не должна была воспроизвести записанный на ней звук, но американские историки решили иначе. Они отсканировали раритет, провели компьютерную обработку, и бумага зазвучала. Кристально чистого звука, конечно, никто и не ожидал, но, во всяком случае, по десятисекундной записи можно судить о том, что записывали женское или детское пение. Как утверждают сами историки во главе с Дэвидом Джованнони, Эдуард-Леон Скотт записал отрывок из народной французской песни "Au Clair de la Lune", но, откровенно говоря, запись на древнем бумажном носителе с трудом поддается расшифровке.

Эру звукозаписи принято отсчитывать с 21 ноября 1877 года, когда Эдисон продемонстрировал публике фонограф. Однако если разобраться в этимологии слова "звукозапись", становится очевидным, что термин вовсе не подразумевает воспроизведение записанного. Если так, первым все же был Эдуард-Леон Скотт де Мартинвилль, изловчившийся с помощью своего фоноавтографа сделать "слепок" звука на бумаге. А с воспроизведением справились уже современные технологии.

В этот день, 9 апреля 1966 года Ватикан официально отменил Индекс запрещённых книг, включавший в себя неугодные Церкви произведения богословов, ученых и беллетристов.

Первый официальный Индекс вышел в Риме в 1559 году под непосредственным руководством Папы Римского Павла IV, который до своего избрания был верховным инквизитором. Всего за четыре столетия в свет вышли 32 издания Индекса, дополненных, но не исправленных, причем 12 из них - уже в 20-ом веке.

Последнее переиздание датировано 1948-ым годом и включало в себя 4 тысячи книг. Под запретом оказались Вольтер, Дидро, Декарт, Джордано Бруно, Жорж Санд, Спиноза, Эмиль Золя… Последний, кстати, считал, что церковь закрывает глаза на некоторые книги только потому, что она не в силах преследовать и уничтожать абсолютно всё, что выходит в свет.

9 апреля 1970 года - печальная дата для фанатов "The Beatles" по всему миру. Именно в этот день Пол Маккартни заявил, что больше не будет сотрудничать с Джоном Ленноном. Этот день официально считается датой распада легендарной "Ливерпульской четверки".

9 апреля 1989 года американец Дуглас Энгелбарт был удостоен почетного приза Массачусетского технологического института в размере 500 тыс. долларов за изобретение компьютерной мыши.

Сама "мышь", она же "индикатор позиций икс и игрек", она же манипулятор, "увидела свет" в 1964 году. Первая мышь выглядела как деревянная коробочка, которая перемещалась по столу на колёсиках, отсчитывая их обороты и развороты. Затем эта информация вводилась в компьютер и управляла перемещением курсора на экране. Когда уже позднее Энгельбарта спросили, кто дал новому изобретению такое название, он сказал: "Устройство выглядело как мышь с хвостом, и мы все в лаборатории его так и называли".

Справедливости ради надо сказать, что Энгельбарт работал над созданием манипулятора не один: он является автором идеи и разработчиком концепции, но само устройство сделал не он. Первую "мышь" сконструировал аспирант по имени Билл Инглиш, а присоединившийся позднее Джеф Рулифсон существенно улучшил конструкцию мыши и разработал для неё программное обеспечение. В архивах Стэнфордского университета хранится учебный фильм 1968 года, в котором демонстрируется первая компьютерная мышь и её потрясающие для того времени возможности.

В России

9 апреля 1699 года Петр I издал Указ "О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки". Данный документ обязывал жителей столицы мусор на улицы не выбрасывать, следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землей.

Нарушителей указа ждало наказание: "Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание – битье кнутом, да с них же взята будет пеня". Причем если нарушитель попадался несколько раз, то наказание ужесточалось, а пени росло. Штраф мог составить 10 рублей, что по тем временам было большой суммой.

Этот Указ императора стал мощным подспорьем не только для чиновников, отвечавшего перед царем за "благочиние" в Москве, но и для дворников, следивших за чистотой на улицах. Также при Петре I в столице начали прокладывать канализацию, а на улицах устанавливать урны. Да и москвичи, опасаясь обещанного наказания, стали мусорить гораздо меньше.

В Саратове

Ровно года назад, 9 апреля 2012 года, саратовские корреспонденты решили выяснить, какими символами славился парк Липки в разные моменты своей истории. Это было сделано по случаю предстоящего дня рождения парка. Что из этого вышло, можно узнать, прочитав заметку на нашем сайте.

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
9 апреля 2013, 09:44

 Указ Петра - в действие!

ответить
на главную