Российский ученый Перельман остался верен традиции отказываться от премий
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.03.2010 | 13:29
Российский ученый Перельман остался верен традиции отказываться от премий
Просмотров: 180
Версия для печати

Петербургский ученый Григорий Перельман отказывается от премии в размере 1 млн долларов, присужденной ему за доказательство гипотезы Пуанкаре. Об этом сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на британский таблоид «Mail online», который, в свою очередь, ссылается на самого Перельмана. За порог своей квартиры ученый корреспондентов не пустил, зато из-за закрытой двери сказал, что ему не нужны деньги. «У меня есть все, что мне нужно», - сказал ученый.

Напомним, что математический Институт Клэя в США удостоил ученого Премии тысячелетия. По словам руководителя института Джеймса Карлсона, «доказав гипотезу Пуанкаре, Перельман положил конец вековому поиску ее решения».

Гипотеза Пуанкаре, сформулированная французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году, входила в число семи так называемых задач тысячелетия - математических проблем, за решение которых Институт Клэя обещал премию в размере 1 млн долларов.

Перельман опубликовал работу, доказывающую гипотезу Пуанкаре, в 2002 году. В 2006 году Перельману за решение гипотезы Пуанкаре была присуждена медаль Филдса, однако он отказался ее принять, объяснив это нежеланием становиться публичной персоной и недовольством нечистоплотных методов, которых придерживаются многие люди науки.

Ученый живет в Петербурге и известен тем, что категорически отказывается общаться с прессой и выступать публично. Как пишет «Газета», математик проживает вместе с матерью в многоэтажке на окраине Петербурга. В конце 2005 года ученый уволился из Математического института имени Стеклова и с тех пор живет на материнскую пенсию и небольшие гонорары, получаемые им от частных занятий со студентами. Соседи жалуются на то, что из-за антисанитарных условий квартира Перельмана кишит тараканами, которые потом разбегаются по подъезду.

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
23 марта 2010, 14:45

ну и дурак

ответить
23 марта 2010, 15:00

да, чудаки эти ученые. теперь премия останется в америкосовском университете.. А так мог бы тараканов из квартиры вывести!

ответить
23 марта 2010, 15:28

Ну что вы, в самом деле) Может, это его любимые домашние животные) Музы, так сказать...

ответить
23 марта 2010, 16:44
На ленте.ру жгут: "Коммунисты Петербурга попросили Перельмана подарить им миллион. Часть средств, по словам лидера местного отделения, пошла бы на поддержание Мавзолея Ленина".
ответить
на главную