В музее Чернышевского открылась выставка, посвященная "кавказскому периоду" Лермонтова

9 апреля 2013, 16:41
В музее Чернышевского открылась выставка, посвященная кавказскому периоду Лермонтова

В музее-усадьбе Чернышевского открыта выставка "Люблю я Кавказ", экспонаты для которой предоставил дом-музей Лермонтова в Пятигорске, где поэт провел два последних месяца своей жизни. Посетители смогут познакомиться с реалиями кавказской жизни той эпохи. Центральное место занимает портрет Михаила Лермонтова – редчайшая литография Бореля 1841 года.

Выставлены и портреты выдающихся государственных деятелей и военачальников, оставивших след в истории Кавказа. Это генерал Алексей Ермолов - "проконсул Кавказа", лично знавший Пушкина, Грибоедова и Лермонтова; генерал-фельдмаршал Паскевич, которому Пятигорск обязан своим названием, генерал-фельдмаршал Барятинский, товарищ Лермонтова по Юнкерской школе, участник многих битв и походов, прославившийся тем, что сумел взять в плен Шамиля, имама Дагестана и Чечни, и положить конец Кавказской войне.

Не менее интересны портреты горцев. Прежде всего, это изображение самого Шамиля, в течение четверти века возглавлявшего борьбу кавказских горцев за свою независимость.

На выставке будут проходить экскурсии, музейные уроки, посвященные творчеству Лермонтова, литературно-музыкальные вечера и встречи с представителями общественных национально-культурных организаций.