Орнитологи сообщают, что в Саратов не прилетели скворцы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.04.2013 | 18:09
Орнитологи сообщают, что в Саратов не прилетели скворцы
Просмотров: 1410
Версия для печати

В этом году в Саратов не прилетели скворцы, которые обычно возвращаются из теплых стран в конце марта. Орнитологи опасаются, что птицы могут так и не появиться: по их мнению, причинами, по которым пернатые обошли город, могут быть грязный воздух и вырубка деревьев, на которых скворцы вьют гнезда. В свою очередь, чиновники городской администрации считают, что птицы припозднились из-за климатических условий.

Орнитологи отмечают, что из Саратова исчезли не только скворцы, но и некоторые другие виды птиц, в частности, поползни и пищухи.
Председатель саратовского "Союза охраны птиц России" Александр Антончиков считает, что скворцы исчезли не окончательно, но признает, что в течение последнего десятилетия наблюдалось уменьшение их численности. В качестве причин он также называет вырубку старых деревьев, в дуплах которых гнездятся скворцы, и загрязнение земли. Скворцы питаются на земле, и если на ней нет растительности, то птицам нечего есть. Скворечники, которые развешивают в городе, по словам Антончикова, не соответствуют нужным размерам и высоте размещения.

Заведующий сектором по охране окружающей среды Игорь Шопен уверен, что птицы прилетят, "просто изменились климатические условия, весна стала приходить позже". "Никакого ухудшения экологической ситуации в городе не было", - уверил своих собеседников Шопен.

Об этом пишет портал SmartNews.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
9 апреля 2013, 21:35

Если под вашими окнами перестали летать птицы, то это значит что дворник стал лучше убираться :-) Надо же такую ересь выдумать: "исчезли" - тицы вообще то существа свободные, гнездятся там где удобно а не там где на них пялиться привыкли :-)

ответить
9 апреля 2013, 23:43
писал:
9 апреля 2013, 21:35

Если под вашими окнами перестали летать птицы, то это значит что дворник стал лучше убираться :-) Надо же такую ересь выдумать: "исчезли" - тицы вообще то существа свободные, гнездятся там где удобно а не там где на них пялиться привыкли :-)

Вообще то это мнение специалистов, а не людей "поглядевших в окно"! У вас дурная привычка демонстрировать свою дурь в коментариях на серьёзные темы.

ответить
10 апреля 2013, 06:53

У меня на Гуселке все три скворечника "заселены" и я слушаю их любуюсь каждый день.

ответить
10 апреля 2013, 10:38

Что за глупый скворец!

ответить
10 апреля 2013, 11:39

Полнейшая чепуха, что воздух загрязнён или или "климатические условия изменились"... Люди, надо делать нормальные скворечники и вскапывать землю под клумбы и цветники! Там где это делают, скворцы появляются каждый год несмотря на "климат", "воздух", "плохие дороги и..."  Например, в этом году, скворцов давно уже можно наблюдать и услышать в садике у Троицкого собора на Музейной площади...

ответить
10 апреля 2013, 13:16

Давно известно, что для того, чтобы птицы селились в городе нужен кустарник и возрастные деревья! Причем, наших местных пород. Сковрец не будет строить гнездо на катальпе или каштане. Для всех насекомоядных птиц нужен доступ к подстилке и нормальному чистому газону. Чтобы в городе были разные птиц нужен кустарник, густой! Для соловья нужен густой кустарник и отсутствие беспокойства со стороны самого разумного существа, который пилит все подряд. Если Шопен не замечает ухудшения экологической ситуации в городе, то грошь ему цена как "специалисту". Впрочем, о чем это я. Тут и так все ясно... 

ответить
10 апреля 2013, 17:15

Речь о скворцах , а им нужен скворечник! Правильно сколоченный и высоко размещённый, да чтоб прикреплен был намертво, не шатался... В дуплах скворцы живут в лесах, а ещё заселяют норы по обрывам... Когда это на улицах города было много дуплистых деревьев? А скворечников было много, даже к трубам прикручивали или к шестам, мачтам. Небольшой участок голой земли на клумбе скворец предпочтёт самому ухоженному газону (а где в Саратове были газоны-то, лет так 40-50, а вот клумб, рабаток, палисадов было много... Так что, не в "воздухах, ветрах, холодах, шумах..." дело...

ответить
на главную