Федеральное издание опубликовало репортаж о жизни саратовской деревни во время паводка
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.04.2013 | 15:20
Федеральное издание опубликовало репортаж о жизни саратовской деревни во время паводка
Просмотров: 652
Версия для печати

В сегодняшнем номере "Новой газеты" вышел репортаж о паводке в Саратовской области. Внимание автора статьи сфокусировалось на селе Канаёвка Ивантеевского района, которое вместе с еще шестью селами оказалось отрезанным от "большой земли". Единственная связь с ней — старая лодка-"казанка",  рассчитанная на пять человек. Объездной путь в Канаёвку пролегает через Самарскую область и составляет 100 километров. В случае, если по реке движутся большие льдины, то переправа закрывается полностью. В остальные дни она работает с 7.00 до 9.00 и с 16.00 до 18.00. Сельчане плавают на работу и обратно, та же лодка перевозит почту, продукты, сырье для пекарни и питьевую воду. С водой в Канаёвке сложно, потому что из водопровода, по словам автора, не соответствует нормам. Но жители пропускают ее через фильтры или пользуются колодцами, однако во время таяния снегов и колодцы не спасают, потому что вода в них мутнеет, и тогда воду приходится покупать в магазинах.

Для обеспечения бесперебойной работы канаёвской молочной фермы был проложен "антипаводковый" молокопровод, раз в несколько дней молоко с фермы перекачивают на другой берег, в молоковоз, и оттуда он отвозит сырье в Яблоневый Гай.

В начале марта рыбаки из нескольких районов области начали обращаться в СМИ и Росприроднадзор с жалобами на нехарактерный желтый цвет воды и замор рыбы. До этого на пожелтение Волги жаловались жители Ульяновской и Самарской областей. Руководитель ульяновского управления Росприроднадзора Александр Каплин в своем блоге написал, что "ПДК по железу превышаются в Волге в два раза, а марганец достигает местами 4 ПДК. Обычно такие явления характерны для паводкового периода. Почему эти процессы происходят в Волге в январе-феврале, пока не очень понятно". Чиновник отметил, что "видя уже начавшиеся перемены в климате, нам, видимо, нужно срочно перестраивать свое хозяйство и начинать строить нормальные водоотводящие системы с очисткой ливневых стоков из населенных пунктов".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную