В мире случайно научились лечить болезнь Паркинсона, а в России утвердили герб и выпороли колокол
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.04.2013 | 08:30
В мире случайно научились лечить болезнь Паркинсона, а в России утвердили герб и выпороли колокол
Просмотров: 1098
Версия для печати

11 апреля 1919 года при Лиге Наций была создана Международная организация труда (МОТ), целью которой стало продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда.

Это была первая межправительственная организация-комиссия для выработки конвенций и рекомендаций по вопросам трудового законодательства, содействия социально-экономическому прогрессу, повышению благосостояния и улучшению условий труда людей, защите прав человека. Первая конференция состоялась в Вашингтоне в 1919 году. Француз Альбер Тома был избран первым генеральным директором МОТ. Всего в ней было представлено 45 государств.

В 1946 году МОТ стала первым специализированным агентством ООН.

В мире

11 апреля 1909 года был основан город Тель-Авив. Однако это название он получил только через год. Название Тель-Авив встречается в Танахе и буквально переводится с иврита как "холм весны". Изначально же Тель-Авив основывался как северный пригород города-порта Яффо.

Когда Тель-Авив появился, Яффе уже было 4 тыс. лет. Так и стояли рядом два соседа – древний арабский город Яффа и современный еврейский Тель-Авив.

Тель-Авив времен основания делился на несколько кварталов: на востоке Нахалат-Биньямин и Мерказ Баалей-Млаха, на севере – Хевра-Хадаша и Геулла – первый квартал Тель-Авива, выходящий к морю.

Статус города он получил в 1921 году. А в 1949 году Тель-Авив был объединен с Яффой и стал официально именоваться Тель-Авив-Яффа.

Кстати, именно здесь 14 мая 1948 года в "Доме Библии" было провозглашено создание государства Израиль, и Тель-Авив до 1949 года был его столицей.

Спустя 43 года, 11 апреля 1952 года, в штате Нью-Йорк под руководством Ирвинга Купера была проведена первая в мире успешная операция мозга, в результате которой больной избавился от болезни Паркинсона. Во время предыдущих хирургических вмешательств пациентам надсекали определенную ножку головного мозга. Однако во время последней операции врачи случайно зацепили переднюю артерию сосудистого сплетения, что стало причиной кровотечения. Артерию им пришлось срочно перекрыть. Операция была остановлена. Зато после того, как больной вышел из наркоза, оказалось, что у него уже не трясутся конечности, и нет скованности движений. С тех пор перетягивание данной артерии стало основным способом лечения болезни Паркинсона.

В России

11 апреля 1592 года, почти через год после гибели третьего сына Ивана Грозного, царевича Димитрия, фактический правитель Российского государства боярин Борис Годунов велел покарать виновных в расправе над царским наместником в Угличе.

Как известно, официальная комиссия во главе с князем Василием Шуйским признала, что имел место несчастный случай. Но народ стихийно обвинил в гибели младенца дьяка Михаила Битяговского и дюжину людей из его окружения. Также в результате этого повеления более 60 угличских семейств были высланы в Тобольск.

Кроме того, наказание понес даже городской набатный колокол. Именно он оповестил по распоряжению матери царевича Марии Нагой горожан о беде, в него тогда ударил пономарь Федор Огурец. Колоколу вырвали язык, и принародно обрушили на него 15 ударов плети. Почти год осужденные волокли колокол на себе в Сибирь.

Через 265 лет, а именно 11 апреля 1857 года Александр II утвердил герб Российской империи – двуглавого орла. Также был утвержден весь комплект государственных гербов – Большой, Средний и Малый, которые должны были символизировать собой единство и могущество России. В мае 1857 года Сенат опубликовал Указ с описанием новых гербов и норм их употребления, которые без особых изменений просуществовали до 1917 года.

Декретом ВЦИК и СНК "Об уничтожении сословий и гражданских чинов" (1917) российские знаки различия, ордена, флаг и герб были упразднены. Двуглавый орел вернулся на герб страны только в 1993 году, когда Указом Президента был введен новый государственный герб – двуглавый орел, рисунок которого выполнен по мотивам герба Российской империи.

В Саратове

А ровно год назад, 11 апреля 2012 года, саратовцы смогли узнать историю самого популярного транспорта в городе - трамвае. И не только прочитать, но и посмотреть видео.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную