Предпринимателей, использующих патентную систему, разделят по регионам

11 апреля 2013, 08:59
Предпринимателей, использующих патентную систему, разделят по регионам

При переходе на патентную систему налогообложения будут учитываться особенности региона, в котором бизнесмен осуществляет предпринимательскую деятельность. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс подготовили в Совете Федерации, документ планируют направить в Госдуму на следующей неделе.

На федеральном уровне в настоящее время утверждены 47 видов предпринимательской деятельности, для которых бизнесмену необходимо приобретать патент. Регионы вправе дополнить список собственным перечнем. В Совете Федерации посчитали, что действующее законодательство несправедливо, поскольку регламентирует применение патентной системы налогообложения без учета реального дохода бизнесмена. А он во многом зависит от региона, в котором трудится предприниматель.

Кроме того, в Совете Федерации предлагают вернуть систему преференций по страховым взносам. Для ИП предлагается ввести право уменьшать размер налога на сумму страховых взносов во внебюджетные фонды. При этом сумма налога не может быть уменьшена на сумму уплаченных страховых взносов более чем на 50%. Об этом сообщает РБК daily.