Предстоящее половодье не вызывает опасений у гидроэнергетиков
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.03.2010 | 17:23
Предстоящее половодье не вызывает опасений у гидроэнергетиков
Просмотров: 186
Версия для печати

По предварительному прогнозу приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада во 2 квартале 2010 года ожидается близким к норме. Данная информация была озвучена 18 марта 2010 года на очередном заседании Межведомственной оперативной группы  (МОГ при Росводресурсах) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. У гидроэнергетиков предстоящее половодье пока не вызывает опасений. На 20 марта снегозапасы (количество воды, содержащейся на данный момент в снежном покрове) по официальным данным составляют 111 % от нормы. За последние годы аналогичные показатели к концу марта наблюдались в 2006 году (тогда - 114 % от нормы). Примечательно, что при этом половодье 2006 года в целом было самым маловодным за последние 10 лет.

Напомним, что Саратовская область непосредственно контактирует с Саратовским и Волгоградским водохранилищами. При этом уровень воды в Саратовском водохранилище не меняется в течение всего года, в том числе и в половодье. Это единственное на Волге водохранилище, у которого отсутствует аккумулирующая ёмкость: вся поступающая в него вода транзитом проходит через саратовский гидроузел в Волгоградское водохранилище. Впрочем, ниже сооружений Саратовской ГЭС находится Волгоградское водохранилище, на берегах которого и находятся многие города и районы Саратовской области, в том числе Саратов, Энгельс, Вольск и  Маркс. Ежегодно уровень воды в нижнем бьефе (участок Волгоградского водохранилища в непосредственной близости от сооружений СарГЭС) в период половодья поднимается в среднем на 5-6 метров, в зависимости от объема пропускаемой через гидросооружения воды. Объемы пропуска воды и уровень воды в Волгоградском водохранилище гидроэнергетиками поддерживаются строго в соответствии с указаниями  МОГ, согласованными со всеми участвующими в заседаниях МОГ ведомствами.

Тем временем на Саратовской ГЭС продолжается подготовка к работе в период половодья. Проводятся противоаварийные общестанционные тренировки. Активизированы предпаводковый осмотр гидротехнических сооружений, обследования и ремонты затворов и сороудерживающих решеток, текущие ремонты грузоподъемных кранов, подготовка автотранспорта и плавсредств для уборки плавучего мусора.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную