В ТЮЗе состоялась премьера спектакля "Святая Иоанна"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.04.2013 | 10:54
В ТЮЗе состоялась премьера спектакля "Святая Иоанна"
Просмотров: 929
Версия для печати

Вчера, 10 апреля, в Саратовском ТЮЗе состоялась премьера спектакля "Святая Иоанна" по пьесе Бертольта Брехта. Над постановкой работал немецкий режиссер Андреас Мерц — он уже сотрудничал с театром два года назад в рамках фестиваля "Четвертая высота". Тогда на саратовской сцене Мерц ставил эскиз спектакля по шекспировскому "Титу Андронику". Главные роли в "Святой Иоанне" исполняют заслуженный артист РФ Валерий Емельянов и молодая артистка театра Александра Карельских.

Действие пьесы происходит в Чикаго, в начале двадцатого века, на скотобойнях, закрывшихся в результате биржевых махинаций и кризиса перепроизводства. Тогда сотни рабочих остались без гроша в кармане и объявили забастовку.

В беседе с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" режиссер пояснил выбор столь сложного произведения:

- Это очень близко к Шекспиру — Брехт ведь работал и над шекспировскими пьесами тоже. Я думаю, сегодня для молодого зрителя в России это интересно. Эта пьеса должна дать молодежи надежду и чувство, что она может изменять реальность, чего бы ни хотелось добиться — что это в их ответственности и что это их выбор, что они могут сдвигать обстоятельства. Я не говорю о политической системе и подобного рода изменениях — я не приезжаю кого-то обучать, поучать. Эта пьеса против беспомощности, чувства, будто "я один не могу ничего добиться и изменить, я один-одинешенек, все остальные дураки, и если я один начну менять мир, то смысла в этом нет". Вот над этим вопросом работает пьеса.

О своей работе в саратовском театре Андреас Мерц отозвался так:

- Были разные моменты — я бывал в восторге, я испытывал ненависть, но в этом ваш театр не отличается от других. Я уже буквально "женился" на этом городе — как я могу не приехать снова...

Поддержать своих актеров во время премьеры пришел и уволенный после пожара директор Валерий Райков — он присутствовал в зале до конца спектакля. 

Фото спектакля предоставлены пресс-службой Саратовского ТЮЗа

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
11 апреля 2013, 12:07

Смутно представляется, чтобы в ТЮЗе могли хорошо поставить Брехта, не опошлив и не скатившись в "чернуху". Посмотрим...

ответить
12 апреля 2013, 01:23

Опошлили, скатились в чернуху-веселуху...Смотреть не стоит!

ответить
на главную