В мире появились британский флаг и транспорт для всех, а в Саратове по Набережной разгуливал оранжевый гость из космоса
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.04.2013 | 08:30
В мире появились британский флаг и транспорт для всех, а в Саратове по Набережной разгуливал оранжевый гость из космоса
Просмотров: 866
Версия для печати

Сегодня весь мир отмечает День авиации и космонавтики (Space Probe Day). Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.

12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток" впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.

Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.

В мире

12 апреля 1606 года по указу английского короля Якова I, который одновременно был королем Шотландии Яковом VI, введен новый флаг, позже получивший название "Юнион Джек". Так как Англия и Шотландия тогда были самостоятельными государствами, то флаг использовался как дополнительный на кораблях обеих стран, чтобы показать, что они служат одному государю.

Через 27 лет, 12 апреля 1633 года, в Риме начался процесс над Галилео Галилеем. Галилей был обвинен в признании "ложного учения" Николая Коперника о том, что "Солнце, а не Земля, находится в центре мира, и что последняя движется, в том числе совершает оборот вокруг Солнца за один год".

Ученого держали в заключении во Дворце святой инквизиции. Однако он пользовался необычайными привилегиями – занимал три комнаты, имел в своем распоряжении слугу, получал от друзей передачи, а также вел переписку. Причина этого заключалось в том, что хотя открытая защита системы Коперника и была под запретом, но не возбранялась форма диалога-диспута.

На допросах Галилей долго пытался лавировать, но под угрозой пытки 22 июня вынужден был отречься от "ереси, внушенной ему дьяволом".

12 апреля 1861 года в США с бомбардировки южанами принадлежащего федеральным властям форта Самтер у входа в порт Чарльстон в Южной Каролине началась гражданская война между Севером и Югом.

Причины военного конфликта просты: промышленно развитому Северу требовались свободные квалифицированные рабочие руки, в то время как на аграрном Юге процветал труд чёрных рабов. При этом многие северяне были убеждены в бесчеловечности рабовладения и искренне желали освобождения рабов. Ситуация обострилась после избрания на пост президента США Авраама Линкольна, сторонника отмены рабства. Семь южных штатов вышли из союза, образовали Конфедерацию и сформировали временное правительство, избрав на пост президента Джефферсона Дэвиса. Конституция конфедератов подтвердила законность рабовладения. Гражданская война закончилась через четыре года победой северян.

12 апреля 1903 года в городе Истборне открылась первая в Англии городская омнибусная линия, обслуживаемая многоместными экипажами с механической тягой. Слово "омнибус" по латыни означает "для всех". Впервые омнибусы на конной тяге появились в Париже в 1662 году по предложению великого математика и философа Блеза Паскаля "для лиц, не имеющих возможностей пользоваться каретой". Однако через какое-то время парижские власти запретили ездить в омнибусах "людям низкого звания" - рабочим, солдатам, слугам. Так новый вид транспорта лишился своего основного контингента и надолго прекратил существование, возродившись лишь в первой трети XIX столетия.

В этот же день в 1911 году летчик Пьер Приер совершил первый беспосадочный полет из Лондона в Париж. Приер совершил это на моноплане "Блерио" с двигателем "Гном" мощностью 50 л.с. Он вылетел с аэродрома Хендон (Англия) и через 3 часа 56 минут приземлился на аэродроме Исси-ле-Мулино (Франция).

В России

(31 марта) 12 апреля 1861 года был издан именной Указ Александра II "Об учреждении в Санкт-Петербурге Александровской больницы для рабочего населения в память 19 февраля 1861 года".

По проекту архитектора А.Штрома в 1866 году было построено здание на набережной Фонтанки, рассчитанное на 400 мест. В последующие годы на территории больницы было построено еще несколько деревянных бараков для больных, а в 1893 году перед главным фасадом установлен бронзовый бюст Александра II.

О внимании царской семьи к этой больнице рассказывают несколько архивных документов, в которых говорится, что императорская чета посещала больницу с обходом всех больных, они пробовали из общего котла пищу, которой кормят пациентов, с такими же визитами они появлялись там и во время эпидемии холеры.

В Александровской больнице зарождались многие методики в лечении и диагностике, широко использовались новейшие для того времени методы лечения. В больнице впервые в стране был установлен рентгенологический аппарат. В разные годы здесь работали известные ученые-медики: академик В.М. Бехтерев, профессора Гервер, Фаворский, В.Петров, Н.Виноградов, Д.Ракицкий и другие "светила науки".

После Октябрьской революции 1917 года лечебное заведение было переименовано в больницу "В память 25 Октября", но в 1992 году городские власти приняли решение "О возвращении исторических названий и переименовании учреждений". В 1985 году больница была переведена в новое здание на проспекте Солидарности.

В настоящее время Городская Александровская больница является современным многопрофильным стационаром, где применяются
уникальные диагностические и лечебные технологии. Больница активно сотрудничает с кафедрами ведущих медицинских вузов города.

В этой больнице есть единственный в Петербурге музей, где можно проследить историю стационара и его подразделений со дня основания. Там сохранился медицинский инструментарий 19 века, меню больничного обеда, истории болезней, описание посещений императором и другие документы, а в вестибюле больницы установлен бюст Александра II.

Ровно через 50 лет, 12 апреля 1911 года, рабочие депо "Москва-Сортировочная" в выходной день бесплатно отремонтировали три паровоза. Почин был широко подхвачен, а в словаре появилось новое слово "субботник" - безвозмездный труд на благо страны, в последующие годы полностью дискредитированное.

В Саратове

Два года назад, 12 апреля 2011 года, среди многочисленной толпы, собравшейся на Набережной, можно было увидеть и ряженого "космонавта" - студента профессионально-педагогического колледжа им. Ю.А. Гагарина, одетого в ярко-оранжевый костюм. Вообще, в этот день саратовцам было на что посмотреть. Вся территория у памятника Юрию Гагарину была украшена шарами, цветами и прочей праздничной атрибутикой, а в небе над сценой парил мини-дирижабль. Звуки советских песен космической эпохи слышались за десятки метров.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
12 апреля 2013, 10:39

Ландо?

ответить
на главную