Отстающие регионы заставят вернуть субсидии на доступное жилье

12 апреля 2013, 08:43
Отстающие регионы заставят вернуть субсидии на доступное жилье

Российские регионы, получившие субсидии для стимулирования жилищного строительства и не выполнившие соответствующие обязательства, обяжут вернуть выделенные деньги в федеральный бюджет. Такое изменение в федеральную программу "Жилище", рассчитанную до 2015 года, подготовило Минрегионразвития.

В рамках одной из подпрограмм субъекты страны будут получать субсидии на строительство жилья экономкласса. Предполагается, что за счет этих субсидий региональные власти будут обеспечивать необходимой инфраструктурой участки, выделенные под строительство доступного жилья. Обеспеченные всем необходимым участки будут через аукцион передаваться застройщикам. Средства будут распределяться между регионами на конкурсной основе.

Участники подпрограммы обязаны обеспечить софинансирование предоставляемых субсидий. Кроме того, необходимо достичь запланированных показателей по вводу в эксплуатацию жилья экономкласса и сокращению объемов ветхого и аварийного жилья. Также регионы будут контролировать целевое, адресное и эффективное использование предоставляемой субсидии. Соответствующее предложение передано в правительство, сообщают "Известия".