Полиция собирается научить журналистов писать новости о стражах порядка
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.04.2013 | 10:43
Полиция собирается научить журналистов писать новости о стражах порядка
Просмотров: 599
Версия для печати

МВД России разработало новую служебную инструкцию для региональных пресс-служб, согласно которой им рекомендовано сообщать о громких преступлениях и ДТП по специальным шаблонам. Особое внимание в документе уделяется реагированию на чрезвычайные происшествия или преступления с участием полицейских.

Если совершено преступление против сотрудника МВД, то пресс-службам рекомендовано воспользоваться такой формой: "Распространить краткую информацию о потерпевшем (год рождения, стаж службы в ОВД, по службе характеризовался (характеризуется) положительно, примеры его участия в профилактической работе или оперативно-розыскной деятельности, семейное положение, наличие детей)".

При резонансном преступлении дается другая вводная: "В связи с совершением преступления... сотрудниками полиции приняты дополнительные меры (введен план "..."; усилены стационарные посты дорожно-патрульной службы, увеличена плотность нарядов патрульно-постовой службы, направлены дополнительные силы и средства; в состав следственно-оперативной группы включены наиболее опытные оперативные сотрудники и эксперты)..." и т.д.

В документе сказано, что обо всех фактах, которые могут заинтересовать журналистов, надо незамедлительно уведомлять МВД РФ. И в течение трех часов отправить в столицу на согласование подготовленный пресс-релиз. "Следует провести ряд упреждающих мероприятий, предоставить в дежурные части контакты руководителя и сотрудников пресс-службы, достигнуть договоренности с журналистами СМИ и интернет-сайтов, активно освещающих правоохранительную тематику, об информировании пресс-службы в случаях получения информации о ЧП с участием личного состава", — говорится в инструкции.

В документе декларируется принцип "открытости МВД и недопустимости замалчивания ЧП с участием личного состава". Но тут же в списке первоначальных действий сотрудников пресс-службы отмечается "нецелесообразность допуска посторонних лиц к имеющимся видео- и аудиоматериалам, в том числе записям с камер видеонаблюдения и видеорегистраторов". Если новости о ЧП с полицейскими сообщила не пресс-служба, она должна будет объяснить МВД РФ отдельным сообщением, почему это произошло. В случае "массового и длительного интереса" к такому ЧП предлагается срочно "предпринять меры по минимизации негативных последствий происшествия". В качестве примера приводится посещение потерпевших в больнице, извинения перед родственниками, компенсация и т.д.

Также инструкция предусматривает порядка десяти примеров "резонансных информационных поводов" — проявления терроризма и экстремизма, митинги и шествия, заказные убийства, серийные преступления и в отношении детей, проступки чиновников, появление финансовых "пирамид", правонарушения на религиозной почте, во время выборов, инциденты с политиками, журналистами, деятелями культуры и искусства. В каждом таком случае составлен примерный шаблон официального заявления.

Шаблон подготовлен и на случай задержания преступников. А для крупных ДТП написана подробная "типовая форма" объемом на один машинописный лист.

Об этом сообщают "Известия".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
12 апреля 2013, 11:35

Глядя, на чём ездят судьи, прокуратура, милиция - понимаешь, что свобода в нашей стране ценится очень дорого.

ответить
на главную