В мире утонул "Титаник" и открылся "Макдональдс", а в Саратове пообещали невиданный рост зарплаты учителей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.04.2013 | 08:30
В мире утонул "Титаник" и открылся "Макдональдс", а в Саратове пообещали невиданный рост зарплаты учителей
Просмотров: 906
Версия для печати

Сегодня во всем мире отмечается Международный день культуры. Дата связана с подписанием 15 апреля 1935 года в Вашингтоне Договора "Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников", получившем известность в международно-правовой практике как Пакт Рериха.

С инициативой отмечать день подписания Пакта как Международный день культуры выступила в 1998 году общественная организация Международная Лига защиты культуры, учрежденная в 1996 году Международным центром Рерихов (президент – летчик-космонавт, Герой Советского Союза Виктор Афанасьев).

С этого времени во многих городах России и всего мира 15 апреля проходит торжественное празднование Дня Культуры с поднятием Знамени Мира.

В мире

15 апреля 1784 года некий мистер Россо и 10-летний мальчик-барабанщик взлетели на воздушном шаре с площади в Дублине, (Ирландия), совершили двухчасовой полёт и приземлились в Рэтоуте. Во время полёта мальчик около часа выбивал на барабане дробь, чтобы указать местонахождение аэростата собравшейся толпе зрителей. Это был первый в Великобритании пилотируемый полёт на воздушном шаре.

Дата 15 апреля 1912 года отмечена в истории крупнейшей морской катастрофой 20 века – в Атлантике, по пути из Саутгемптона (Великобритания) в Нью-Йорк (США), натолкнувшись на айсберг, затонул крупнейший пассажирский лайнер "Титаник". О печально известном пароходе написаны десятки книг, сотни статей и очерков, поставлено несколько фильмов.

После столкновения с тонущего судна на воду удалось спустить 15 шлюпок и два плота. По разным данным в этой катастрофе погибли от 1400 до 1517 человек. Спасшихся было в два раза меньше – всего 700 человек. В этой трагедии полностью погибла машинная команда.

Красавец "Титаник" – один из крупнейших и наиболее роскошных лайнеров был построен в том же 1912 году по заказу судоходной компании "Уайт Стар Лайн". Он поражал своими размерами и архитектурным совершенством. Его длина, как писали газеты того времени, была равна длине трех городских кварталов, высота двигателя – высоте трехэтажного дома, а якорь для "Титаника" по улицам Белфаста тащила упряжка из 20 самых сильных лошадей.

Компания "Уайт Стар" называла корабль не иначе как "непотопляемый", обещая пассажирам полную безопасность. Но спустя всего лишь несколько месяцев в первом же рейсе "Титаник", столкнувшись с айсбергом, затонул.

Правый борт корабля был распорот от самого форштевня на протяжении 90 метров. Обломки погибшего лайнера оставались нетронутыми до тех пор, пока американский морской археолог Роберт Боллард и его французские коллеги не обнаружили их 1 сентября 1985 года в 325 милях от побережья канадского острова Ньюфаундленд.

15 апреля 1951 года в Лондоне состоялся первый конкурс красоты "Мисс Мира. Благодаря этому событию Лондон получил славу столицы мировой красоты. Первый конкурс "Мисс Вселенная" проходил тоже в Лондоне.

На звание "Мисс мира" в первом конкурсе претендовало 30 девушек. Они появились на сцене в купальниках "бикини", в то время еще не известных в Англии, чем произвели фурор.

В СССР же первый конкурс красоты состоялся только в 1988 году. Организацией смотра "Мисс Москва-88" занимался комсомол, спонсором выступил концерн "Бурда", чьи журналы тогда только начали выходить на российский рынок. В отборочном туре приняли участие десятки тысяч москвичек. А победа досталась 16-летней Маше Калининой.

А самый первый конкурс красоты состоялся 19 сентября 1888 года в бельгийском городе Спа. Тогда 21 девушка из 350 кандидаток достигла финала, где исключительно мужское жюри "осматривало" их за закрытыми дверями.

В 1955 году, 15 апреля, в Чикаго открылась первая закусочная сети Макдональдс. И не смотря на то, что первый такой ресторанчик был открыт чуть раньше (также в 1955 году) в Сан-Бернардино (там теперь находится музей) все же родоначальником сети можно считать именно чикагскую закусочную. Однако, бурное развитие сети ресторанов началось только после того, как братья Дик и Мак Макдоналды повстречали Рея Крока. За 950 долларов он приобрел право и открыл 15 апреля 1955 года свой первый ресторан. Философия Крока в построении бизнеса и его целеустремленность привели к быстрому развитию сети Макдональдсов. Уже через пять лет насчитывалось более 200 закусочных, украшенных золотыми арками и покрашенных в традиционный красный цвет компании.

В России

15 апреля в России отмечается День специалиста по радиоэлектронной борьбе. Свое начало этот праздник ведет от 31 мая 2006 года, когда Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ" был учрежден профессиональный праздник специалистов, занимающихся проблемами радиоэлектронной борьбы.

15 апреля 1904 года два японских броненосных крейсера, "Ниссин" и "Касуга", вышли осуществлять "третью перекидную стрельбу" по фортам и внутреннему рейду крепости Порт-Артур. "Перекидной" называли стрельбу с крутыми траекториями снарядов по целям, находящимся где-то за гористой местностью, при отсутствии прямой видимости.

Временно исполняющий обязанности командующего флотом Тихого океана контр-адмирал П.П. Ухтомский сообщал: "В 9 часов 11 минут утра неприятельские броненосные крейсеры "Ниссин" и "Касуга", маневрируя на зюйд-зюйд-вест от маяка Ляотешань, начали перекидную стрельбу по фортам и внутреннему рейду.

С самого начала стрельбы два неприятельских крейсера, выбрав позиции против прохода Ляотешаньского мыса, вне выстрелов крепости, начали телеграфировать, почему немедленно же броненосец "Победа" и станция Золотой горы начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы, полагая, что эти крейсеры сообщают стреляющим броненосцам об их попадании снарядов. Неприятелем выпущено более 60 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было".

Эффективность организованной помехи подтверждалась и самими японцами: "Так как сношение по беспроволочному телеграфу с нашими наблюдающими судами прерывалось неприятелем находившейся на зюйд-остовом от входа берегу наблюдательной станцией, то трудно было корректировать стрельбу, и снаряды попадали недостаточно метко".

Прошел всего год, а уже стали появляться первые награжденные за успехи в этой отрасли ратного дела: радиотелеграфист миноносца "Сибирский стрелок" кондуктор Синица был награжден Георгиевским крестом за то, что при помощи радиошума "забил донесение миноносца противника об обнаружении сил русского флота".

Задачи радиоэлектронной борьбы в тот период решались довольно просто потому, что радиостанции, используемые и в русском, и в японском флоте, были примерно однотипными — как по принципу действия, так и по построению: с искровыми передатчиками, иногда даже одних фирм-изготовителей. Вот и открывалась возможность "забивать" сообщения "большой искрой" — более мощным сигналом своего передатчика.

В Саратове

Ровно два год назад, 15 апреля 2011 года, тогдашний министр образования Саратовской области Гарри Татарков пообещал невиданный рост зарплаты учителей в регионе. Он озвучил размер первого транша, который получит Саратовская область из федерального бюджета в рамках проекта по модернизации общего образования.

"В первый год к нам поступят 400 млн рублей. Я уполномочен губернатором заявить, что уже к 1 сентября зарплата педагогов вырастет до размера средней зарплаты по области и достигнет 16 тыс. рублей",- заявил Татарков.

Марина Алёшина уточнила, что помимо заработной платы, федеральные деньги можно будет потратить на оборудование для школ, а также на ремонт. Однако проект не подразумевает строительство и реконструкцию школ.

Впрочем, не все восприняли инициативу Правительства РФ "на ура". По мнению одного из выступавших педагогов, высокой зарплатой нельзя решить всех проблем образования: "Придёт время, и оно не за горами, когда на селе просто не останется учителей".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную