В мире установили границы России в Америке, а в России саратовский грек создал "В мире животных"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.04.2013 | 08:30
В мире установили границы России в Америке, а в России саратовский грек создал "В мире животных"
Просмотров: 754
Версия для печати

Ежегодно 17 апреля многие страны присоединяются к акции Всемирной федерации гемофилии и отмечают Всемирный день гемофилии (World Hemophilia Day).

Общая цель проводимых мероприятий состоит в том, чтобы привлечь внимание общества к проблемам гемофилии и сделать все возможное для улучшения качества медицинской помощи, которая оказывается больным этим неизлечимым генетическим заболеванием.

По некоторым оценкам, сегодня количество больных гемофилией в мире составляет 400 тыс. человек (один из 10 тыс. мужчин). По данным Всемирной организации здравоохранения, на территории России проживает около 15 тыс. больных гемофилией, из них дети составляют около 6 тыс. человек. Более точного количества не знает никто, потому что в России отсутствует национальный регистр больных гемофилией.

В мире

17 апреля 1492 года Христофор Колумб подписал контракт с Испанией с обязательством открыть новый путь в Индию. Переговоры о снаряжении экспедиции продолжались целых семь лет. В конце концов, испанский король согласился не только пожаловать мореплавателю титул потомственного дворянина, но и сделать его вице-королем всех вновь открытых земель, и даже дать право на десятую часть всей добычи.

17 апреля 1937 года в очередной серии мультфильма о поросенке Порки дебютировал новый герой – утенок Даффи (Daffy Duck). Каждый мультипликационный персонаж студии Warner Brothers обладал определенным характером, который в него вложил художник. С Даффи была совсем другая ситуация – у него было несколько создателей, которые меняли его психические характеристики, как хотели. В результате, селезень получился самым сложным и самым сумасбродным персонажем.

В России

17 апреля 1722 года Петр I ввел подать на ношение бороды в размере 50 рублей в год. Как известно, на Руси издревле к бороде относились трепетно. Лишение человека бороды было неслыханным позором. Судебные уложения сурово карали за любое посягательство на бороду.Поэтому указ Петра I о запрете ношения бороды и штрафах провинившихся можно назвать настоящей социальной революцией. Новый указ, получивший статус закона, просуществовал несколько веков. Полностью закон о запрете на ношение бороды и налоги на бороду в России был отменен только на пороге ХХ века.

17 апреля (5 апреля по старому стилю) 1824 года в Петербурге была подписана Конвенция об определении границы русских владений в Северной Америке. Согласно данной конвенции по 54° 40’ с.ш. была установлена граница поселений, севернее которой американцы, а южнее – русские, обязались не селиться.

Стремясь к сохранению дружественных отношений с Соединенными Штатами, Россия также пошла на уступки – плавание вдоль побережья Америки по Тихому океану было объявлено открытым для судов обеих стран на 10 лет. На этот же срок суда договаривающихся сторон могли свободно заходить в заливы, бухты, гавани и внутренние воды с целью рыболовства и торговли с местным населением.

Однако в дальнейшем правительство Америки продолжило экспансионистскую политику на Севере Тихого океана – в последующие годы было подписано еще несколько русско-американских договоров и конвенций, что стало началом постепенного ухода России с Тихоокеанского побережья Северной Америки.

Воспользовавшись поражением России в Крымской войне (1853-1856), которая привела к опустошению казны и показала незащищенность территорий в Тихом океане перед британским флотом, правительство США стало домогаться приобретения оставшихся в Северной Америке русских владений.

Стремясь укрепить отношения с США, и ввиду обострившихся англо-русских противоречий и банкротства Российско-американской компании, царское правительство было вынуждено пойти навстречу американским интересам. (18) 30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Россией Аляски и прилегающих к ней островов Соединенным Штатам. Тем самым царская политика нанесла огромный ущерб экономическим и стратегическим интересам России на Тихом океане.

Ровно 45 лет назад, 17 апреля 1968 года, в СССР впервые вышла в эфир телепрограмма "В мире животных". Стоит отметить, что основателем и первым ведущим передачи был уроженец Саратова народный артист СССР и профессор ВГИКа режиссёр-документалист Александр Згуриди, являвшийся по национальности греком.

Передача выходила в эфир по субботам (позже по воскресеньям) на Первом канале советского (позднее — российского) телевидения в течение 37 лет.

Осенью 2005 года, после реформы сетки вещания на Первом канале программе не нашлось места в эфире, после чего руководство предложило модернизировать программу, сделать её более развлекательной, чем ведущий программы был недоволен. По этой причине с марта 2006 года передача стала транслироваться на другом телеканале.

В Саратове

Ровно год назад, 17 апреля 2012 года, уроженец Саратовской области Евгений Миронов стал лучшим драматическим актером России. Он завоевал награду в номинации "Драма/Мужская роль" на церемонии вручения премии "Золотая Маска". Этой чести его удостоили за роль Калигулы в спектакле Эймунтаса Някрошюса "Калигула" театра Наций.

Соперниками Евгения Миронова в этой номинации были еще шесть актеров - Константин Райкин, Сергей Юшкевич, Тимофей Трибунцев, Александр Завьялов, Илья Исаев и Игорь Волков, - однако Миронову удалось их обойти.

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную