Россиянам упростили процедуру оформления загранпаспорта

17 апреля 2013, 10:08
Россиянам упростили процедуру оформления загранпаспорта

Бланк на получение загранпаспорта больше не нужно будет заверять у работодателя. Кроме того, для оформления "загранника" старого образца со сроком действия пять лет не нужно больше предоставлять оригинал или копию трудовой книжки. Однако указать сведения о трудовой деятельности в заявлении все же придется. Также в заявлении больше не надо будет указывать цель оформления заграничного паспорта. Как пояснили в пресс-службе ФМС, теперь не важно, едет человек за рубеж на отдых или переезжает на постоянное место жительства.

Что касается загранпаспортов нового образца со сроком действия на десять лет, так называемых биометрических, то их процесс оформления в ближайшее время будет упрощен по тем же самым пунктам. Соответствующий приказ уже подготовлен и находится в Минюсте РФ.

Размер пошлины за оформление документа не изменился. За выдачу паспорта старого образца придется по-прежнему заплатить тысячу рублей, за биометрический – 2,5 тысячи рублей. Документ детям до 14 лет обойдется в 300 рублей, внесение изменений в существующий паспорт – 200 рублей. Новые анкеты в ближайшее время поступят в региональные отделения Федеральной миграционной службы. Об этом сообщает "Российская газета".