В Доме архитектора состоялась презентация альбома живописи Романа Мерцлина
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.04.2013 | 17:56
В Доме архитектора состоялась презентация альбома живописи Романа Мерцлина
Просмотров: 933
Версия для печати

Презентацию альбома с репродукциями работ художника Романа Мерцлина решили провести в месте, где двадцать пять лет назад открылась его первая персональная выставка. Работа над альбомом велась три с половиной года. Репродукции выполнил фотограф Александр Курочкин.

"Теперь, четверть века спустя, Мерцлин вернулся в эти стены", - сказал издатель Алексей Кошанин. - "Уходящая городская натура является его основным творческим стержнем".
Значительный вклад в создание альбома внес критик и искусствовед Ефим Водонос, который поделился не только своими впечатлениями от картин, но и воспоминаниями о личности художника, который был его другом.

"Мерцлин - художник для того времени достаточно редкий, он правдиво чувствовал реальности жизни, увядающий нерв социализма, и отображал ее без показушной изобразительности", - рассказал Ефим Исаакович. – "Он не был соцреалистом, он был реалистом действующего социализма. Старый центр города, где Роман вырос и жил, стал основной его песней и духовной окраиной. Уходящая натура не уходит навсегда – люди брали его картины с собой в эмиграцию, как частицу прожитой жизни.

Он обладал большим живописным дарованием и миропониманием.

Реализм Мерцлина вызывал отторжение у властвующих структур и был в тягость художественной богеме - покосившимися домиками и кривыми улочками с колдобинами он показывал, как ветшает и разрушается городская среда. Это была не модная, не поверхностно-сиюминутная реакция на происходящее. Это настоящая глубинная живопись, которая создает прочную основу своего будущего".

По словам одного из гостей выставки, недавно в Германии на "потсдамской конференции" по формированию архитектуры городского пространства альбом Мерцлина был подарен одному из устроителей. "Какой же красивый у вас город", - отреагировал немецкий архитектор.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
17 апреля 2013, 18:04

Светлой памяти талант!

ответить
17 апреля 2013, 20:48

Либо не то показали?Либо город Саратов так изменился- просто его не узнать!Либо зрение упало!Что делат - пойду к окулисту!

ответить
17 апреля 2013, 20:50

Нет!Пусть Ахтырко идет к терапевту!

ответить
на главную