В мире стали искать преступников по отпечаткам пальцев, а в России запустили первый автобусный маршрут
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.04.2013 | 08:30
В мире стали искать преступников по отпечаткам пальцев, а в России запустили первый автобусный маршрут
Просмотров: 563
Версия для печати

Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест. Он был установлен Ассамблеей международного Совета по вопросам охраны
памятников при ЮНЕСКО.

В Европе с историей обращаются очень бережно, европейские страны сохраняют даже исторические ландшафты и пейзажи местности. Например, во Франции проводят восстановительные работы ландшафтов памятных мест даже после археологических раскопок. На севере Англии в практически нетронутом виде сохранен Адрианов вал, построенный при римском императоре Адриане для охраны северных рубежей империи и протянувшийся на 117 километров.

В мире

18 апреля 1902 года в Дании впервые в мире была применена дактилоскопия для опознания преступника. В основе метода дактилоскопии лежит идея англичанина Уильяма Гершеля, который выдвинул гипотезу о неизменности папиллярного рисунка ладонных поверхностей кожи человека. Эта гипотеза родилась в результате долгих исследований автора, который служил полицейским чиновником в Индии и имел широкое "поле" для исследований.

В последующие 15-20 лет разные страны мира вводили у себя в практику применения дактилоскопические методы. В России дактилоскопия стала применяться с 1906 года. Раньше специалисты этой области сравнивали отпечатки пальцев "вручную", впоследствии принцип сравнения отпечатков автоматизировался.

В России

18 апреля 1924 года по Москве начал курсировать первый автобус. Автобусный маршрут связал Каланчевскую (ныне Комсомольскую) площадь с Белорусским вокзалом. Определенного расписания движения не было, автобус просто ходил время от времени из одной точки в другую. Попасть в салон можно было по лесенке, установленной за задними колесами, кабина водителя была отделена от салона. Стоимость билета "на одну станцию" составляла четверть миллиона бумажных рублей.

В том же году открылось еще несколько автобусных маршрутов, их общаяпротяженность составила 82 км.

В августе 1924 года автобусное движение в Москве стало официальным и регулярным. Всего курсировало 8 машин английской фирмы "Лейланд", которые могли развить максимальную скорость 30 километров в час.

В Саратове

А два года назад, а именно 18 апреля 2011 года, министр Игорь Шопен опроверг муссируемые в СМИ слухи о том, что у него нет высшего образования. Произошло это событие во время визита Шопена на место захоронения радиоактивных отходов в Татищево. Он показал журналистам все свои дипломы. Их оказалось три.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную