Минкомсвязи предложило стратегию развития Интернета

18 апреля 2013, 09:03
Минкомсвязи предложило стратегию развития Интернета

В Минкомсвязи предложили стратегию развития Интернета. В частности, ведомство настаивает на необходимости сделать бизнес в Сети юридически значимым. Для этого, как заявил глава министерства Николай Никифоров, нужно регулировать Сеть в "режиме правильного отраслевого лоббизма".

В документе обозначены основные проблемы правоотношений, возникающих при использовании сети Интернет: недоработанность понятийного аппарата и его несоответствие современному уровню развития Интернета; проблемы с определенностью границ ответственности субъектов взаимодействия в сети Интернет, в том числе недостаток правовых условий для ограничения ответственности информационных посредников и СМИ за контент.

Также, считают эксперты, возникают проблемы с нарушением прав пользователей и информационных посредников при использовании Интернета. Более того, они констатируют рост числа преступлений, совершаемых с применением информационно-коммуникационных технологий, и сложность борьбы с ними. Кроме того, в Сети нет достаточной защиты прав потребителей, и идет агрегация данных пользователей без их ведома. Вдобавок не определен правовой статус облачных вычислений и отсутствует эффективное налогообложение доходов. Об этом сообщает "Российская газета".