Филиал Комитета Солдатских матерей хотят приравнять к иностранным агентам: мнение Лидии Свиридовой

18 апреля 2013, 11:10
Филиал Комитета Солдатских матерей хотят приравнять к иностранным агентам: мнение Лидии Свиридовой

В Костромской области прокуратура хочет приравнять к иностранным агентам местный филиал Комитета солдатских матерей. В надзорном ведомстве считают, что НКО занимается политической деятельностью, так как ее сотрудники работали наблюдателями на выборах. Помимо этого, как говорится в предостережении прокуратуры, филиал два года подряд получает гранты от американского Международного фонда поддержки демократии.

"Не думаю, что подобная ситуация повторится с другими филиалами комитета. Здесь налицо грубая ошибка конкретной прокуратуры",— считает член совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ (СПЧ) Сергей Кривенко. По его словам, подобные ситуации возникают из-за того, что в законе об НКО нет четкого определения понятия "политическая деятельность", и в СПЧ собираются это менять. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

ИА "Версия-Саратов" попросило прокомментировать сложившуюся ситуацию председателя саратовского областного Союза солдатских матерей Лидию Свиридову и ответить на вопрос, возможно ли в ближайшее время проведение таких проверок и в Саратовской области.

"Я считаю, что эти проверки не являются единичным случаем, а будут систематическими. Мы тоже ожидаем эту проверку. Генпрокурор сказал, что они проходят в рамках поиска в организациях экстремистской деятельности. Полгода назад после случая с Андреем Поповым нас уже проверяли, но тогда ничего не нашли. Сейчас из комитета солдатских матерей попытаются сделать врага, потому что для власти это очень сильная и неудобная организация", - заявила Лидия Свиридова.

По ее мнению, действия костромской прокуратуры абсолютно незаконны. "При любом судебном процессе, который будет вестись правильно, это решение будет опротестовано. Тут необходимо помнить о том, что закон не имеет обратной силы. Кроме того, если уж на то пошло, мы не получаем деньги от иностранных фондов. Нам и местные-то власти никогда и ничем не помогают. Для них мы не существуем. Самое интересное, что иностранцы готовы предоставить нам и деньги, и помощь - они просят лишь отчитаться о том, на что конкретно пошли деньги", - поделилась мнением Лидия Свиридова.