Активист обжаловал решение об "антимитинговом" штрафе, сославшись на решение конституционного суда
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.04.2013 | 15:52
Активист обжаловал решение об "антимитинговом" штрафе, сославшись на решение конституционного суда
Просмотров: 629
Версия для печати

Сегодня саратовский журналист Антуан Касс направил в областной суд надзорную жалобу на решение нижестоящих инстанций о присуждении штрафа в 10 тысяч рублей за якобы имевшие место нарушения в ходе пикета летом прошлого года.

Напомним, 15 августа в Саратове состоялся пикет в рамках оппозиционного автопробега "Белый поток", организаторами которого в Саратове выступили Александр Макаев и Василий Бициоха (Партия народной свободы), Антон Касс (Левый фронт) и Сергей Вилков (Российское социалистическое движение).

Сначала на площадку рядом с оппозиционным пикетом 15 августа пришли около десятка представителей партии "Патриоты России". Затем на огороженный полицейским загончиком пикет просочились неизвестные. Один из них разбросал на муляжи денег с изображениями Удальцова и Пономарева, а затем, накинув капюшон на голову, беспрепятственно пробежал через толпу полицейских, несмотря на требования организаторов его задержать. В сторонке за всем происходящим наблюдал активный член МГЕР и бывший помощник депутата облдумы Дениса Фадеева (ныне – вице-губернатора области) Армен Вермишян. В свое время на мероприятии "Справедливой России" он закидал лидера реготделения "СР" Алексея Полещикова яйцами, а позднее он угрожал сломать нос корреспонденту "Газеты Наша Версия". На вопрос, что он делает на пикете, Вермишян ответил "без комментариев", а при попытке его сфотографировать скрылся с места проведения митинга.

На следующий день после акции областная полиция отчиталась, что нарушений в ее ходе не было допущено, зато уже 17 августа около восьми вечера по телефону были вызваны в ИАЗ УВД по городу Саратову три организатора пикета – Антуан Касс, Сергей Вилков и Александр Макаев. Как пояснил полицейский, против активистов возбуждается дело о нарушении 54 Федерального закона, регламентирующего проведение массовых мероприятий. В течение пятницы, 17 августа, экипажи полиции неоднократно выезжали по адресам проживания всех троих активистов. Связавшись по телефону с приглашавшим их полицейским, активистам удалось договориться о явке в отдел в понедельник, 20 августа. В этот день на них составили протокол по ч.1. ст.20.2 КоАП РФ.

Как пояснили в полиции, заявление на организаторов пикета 15 августа подали лидер реготделения "Патриотов России" Александр Сидоренко и сотрудник саратовской мэрии Павел Грищенко, которые сочли, что трое организаторов акции якобы "незаконно передвигались по пикету и разбрасывали там какие-то бумажки". Мировой судья Светлана Феклина 17 октября присудила Вилкову, Кассу и Макаеву штрафы – по 10 тысяч рублей каждому. 29 ноября в Волжском райсуде Саратова состоялось рассмотрение жалобы, которую судья Алла Даниленко отклонила.

Надзорную жалобу на решение судей Феклиной и Даниленко, которую Антуан Касс сегодня отправил в областной суд, подготовили юристы Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора".
В жалобе отмечается, что в связи с постановлением Конституционного суда России о "законе о митингах", пересмотру подлежат все решения судов о наложении штрафов, вынесенных после 8 июня 2012 года, со дня вступления в силу поправок, увеличивающих суммы штрафов.
14 февраля 2013 года Конституционный суд России вынес постановление, в котором размеры штрафов за нарушения "закона о митингах" названы "несоразмерными".

"Законодателям надлежит снизить их минимальный размер",– говорится в постановлении. При этом с 14 февраля суды уже могут назначать штрафы ниже установленного законом минимального уровня до тех пор, пока соответствующие изменения не будут внесены.

Сам Антуан Касс считает, что решения судов предыдущих инстанций должны быть отменены. "Те "нарушения", которые на нас "повесили" – дело рук власти и её "эпигонов". Тем не менее, областной суд обязан принять к сведению постановление Конституционного суда и вынести соответствующее решение, а если не примет, есть ещё одна российская инстанция – Верховный суд. В любом случае, если справедливости мы не добьёмся в РФ, будем обращаться в Европейский суд по правам человека",– отметил активист, добавив, что помимо него надзорную жалобу в облсуд направит и другой пострадавший от "антимитинговых" репрессий – Сергей Вилков.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
20 апреля 2013, 13:27

А что же Макакаев и непровокатор Бициоха?  

ответить
22 апреля 2013, 09:43
СКОЛЬ ВЕРЕВОЧКЕ НЕ ВИТЬСЯ….[/left]

 

      На 10.00 24.04.2013 г. в конференц-зале администрации Волжского района гор. Саратова назначены традиционно бурные публичные слушания по исполнению бюджета МО «Город Саратов» минувшего 2012года.

      Как известно из опубликованного в интернете (сайт МО «Город Саратов») и спец. выпуске официального публикатора саратовского МСУ – газете «Саратовская панорама» соответствующего доклада на эту тему председателя КСП МО «Город Саратов» Масютиной Н. С., минувший городской бюджет как бы «недосчитывает» порядка 6 млрд. руб., из которых эаметное количество – по явно уголовному составу – нецелевому использованию…

     Вполне возможно, что эти слушания послужат своеобразным детонатором давно чаемой саратовцами цепной реакции аналогичной столичному антикоррупционному синдрому, когда многие «растратчики»  нашего муниципалитета в скором времени в наручниках будут искать пятый угол в своих кабинетах или даже в попе мозг!

 

Григорий Ахтырко, правозащитник

     

 

ответить
на главную