В России появилось советское гражданство, а в Саратове министра лишили возможности писать в Интернете

22 апреля 2013, 08:30
В России появилось советское гражданство, а в Саратове министра лишили возможности писать в Интернете

Сегодня отмечатся Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day), проводимый под эгидой ООН. Традиция отмечать 22 апреля День Земли зародилась в США в 1970 году, в 1990 году этот день стал международной акцией. В России его отмечают с 1992 года.

Председатель 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Мигель д'Эското Брокман заявил, что провозглашение в резолюции этого Международного дня является признанием того, что Земля и ее экосистемы являются нашим домом, обеспечивают человечеству жизнь, а также подтверждением обязательств, принятых на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Поэтому для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля.

В резолюции также отмечается, что термин "Мать-Земля" общепринят во многих странах, что он отражает зависимость между планетой, её экосистемами и человеком. Предлагая всем государствам-членам ООН, международным и неправительственным организациям отмечать "Международный день Матери-Земли", Генеральная Ассамблея обращает внимание на то, что этот праздник уже ежегодно отмечается во многих странах.

Ежегодно ученые стран мира собираются в этот день за круглым столом для обсуждения глобальных экологических проблем. В разных странах организуются самые разнообразные мероприятия и акции. Это конференции, выставки, закрытие автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, уборка территории и посадка деревьев.

В России традиционно Международный день Земли считается днем общественных организаций, которые проводят в этот день различные экологические мероприятия и акции. В этот день все желающие могут принять участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц.

В мире

22 апреля 1969 года произошло событие, которое можно было бы назвать историческим медицинским чудом. В этот день, в Хьюстоне была проведена первая пересадка глаза человеку. В методисткой больнице доктор Мур провел уникальную операцию. Пациентом был Джон Мэдден, пятидесяти четырех лет, который являлся на то время владельцем фотостудии. Донором же глаза был человек, смерть которого наступила из-за опухоли в головном мозге. От него и были взяты роговица, хрусталик и радужная оболочка.

К сожалению, вернуть зрение Мэддену не удалось, так как через 9 дней началось кровотечение, и донорский орган не смог прижиться. Говорилось, что это произошло потому, что врачи не смогли нормально поддерживать его жизнеспособность. Кроме того, был взят не сам глаз, а его части, а это дополнительно осложнило всю процедуру по сохранению жизнеспособности глаза. Сам же Джон Мэдден не мог видеть, так как на обоих роговицах его глаз были рубцы.

В России

22 апреля 1931 года Совнарком СССР принял постановление о советском гражданстве. Положение о гражданстве подтвердило, что каждое лицо, находящееся на территории Советского Союза, признается гражданином страны, если оно не является подданным иностранного государства. Этот же документ ввел дополнительное определение о том, что если гражданин СССР (что первично) является и гражданином той союзной республики, где он проживает, то выбор гражданства союзной республики является прерогативой каждого гражданина СССР в отдельности.

В Саратове

Ровно два года назад, а именно 22 апреля 2011 года, закрылся блог экс-министра промышленности и энергетики Кирилла Горшенина, ранее покинувшего свой пост. Все записи, которых у Горшенина, по сравнению с коллегами-блогерами, было немало, исчезли. Новый министр Сергей Лисовский попробовал себя в жанре автора интернет-дневника только спустя почти два месяца, в июне того же года.