В России родилось спутниковое телевидение, а в Саратове Валерий Радаев запретил чиновникам сверкать
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.04.2013 | 08:30
В России родилось спутниковое телевидение, а в Саратове Валерий Радаев запретил чиновникам сверкать
Просмотров: 752
Версия для печати

Сегодня отмечается Всемирный день книг и авторского права (World Book and Copyright Day). Всемирный день был провозглашён на 28-й сессии ЮНЕСКО 15 ноября 1995 года. Решение было принято с целью просвещения, развития осознания культурных традиций, а также с учётом того, что книги являются наибольшим средством распространения знания, самым надёжным способом его сохранения. В резолюции отмечается эффективность проведения в этот день книжных выставок и ярмарок.

Дата была выбрана в память о том, что 23 апреля в 1616 году скончались Мигель Де Сервантес, Уильям Шекспир (по Юлианскому календарю), Инка Гарсиласо де ла Вега. Это также день рождения или смерти таких известных авторов, как Морис Дрюон, Хальдоур Лакснесс, Дж. Пла и Мануэль Мехиа Вальехо.

В мире

23 апреля 1907 года Джон Гриффит Чейни, известный как Джек Лондон, отправился из Сан-Франциско на двухмачтовом судне в плавание вокруг света. Это было не первое морское путешествие писателя.

Когда Лондону не было и 15 лет, он лелеял мечту стать пиратом. С этой целью он занял у своей кормилицы Дженни денег, на которые купил у пьяного матроса шлюпку. На ней-то будущий писатель и отправился в путь.

"Этот парень не протянет и года, – судачили о нем старые моряки. – А жаль, из него бы вышел отличный капитан». "Сопьется", – вздыхали одни. "Убьют", – качали головой другие.

Однако эти предсказания не сбылись – Джек Лондон стал обожаемым всеми писателем, богатым и знаменитым.

В России

23 апреля 1965 года можно смело считать днем рождения спутникового телевидения. Именно в этот день в СССР был запущен первый спутник связи "Молния-1", предназначенный для передачи программ телевидения и создания многоканальной телефонной и фототелеграфной связи. Так начал создаваться "космический мост" между отдаленными районами земного шара. Благодаря спутникам "Молния" жители Дальнего Востока, Средней Азии и Крайнего Севера получили возможность смотреть телепрограммы из Москвы.

23 апреля 1889 года Антон Павлович Чехов написал своему брату Александру, тоже мечтавшему стать писателем: "Мой совет: в пьесе старайся быть оригинальным и по возможности умным, но не бойся показаться глупым; нужно вольнодумство, а только тот вольнодумец, кто не боится писать глупостей. Не зализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок. Краткость – сестра таланта… Сюжет должен быть нов, а фабула может отсутствовать. А главное – папаше и мамаше кушать надо. Пиши. Мухи воздух очищают, а пьесы очищают нравы".

В этот же день, но в 1906 году Николай II утвердил Основные законы Российской империи. Тогда же – за четыре дня до созыва I Государственной Думы – они были опубликованы. Именно в Основных законах наиболее полно были развиты краткие положения, сформулированные в "Манифесте об усовершенствовании государственного порядка", который вошел в российскую историю как "Манифест 17 октября". Манифест – отдельная разновидность законодательных актов Российской империи. В нем давалось лишь краткое объявление о некоей крупной перемене, подробности которой прописываются дополнительными законодательными актами. Закреплённая Основными законами система просуществовала до 3 июня 1907 года, когда Государственная Дума была распущена, а избирательный закон изменён.

В Саратове

Год назад, 23 апреля 2012 года, губернатор Валерий Радаев запретил чиновникам использовать спецсигналы. "Больше никто сверкать не будет, - твердо заявил он. - Правила для всех одинаковые — я себе и водителям сказал — никаких нарушений и мигалок".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную