В Саратове продают рыбу, способную вызвать цирроз печени и выкидыши у беременных
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.04.2013 | 16:22
В Саратове продают рыбу, способную вызвать цирроз печени и выкидыши у беременных
Просмотров: 1254
Версия для печати

Объем рыбы в Волгоградском водохранилище составляет примерно 5 тысяч тонн. Между тем уже 7 лет на Волге не производится тщательный мониторинг заболеваемости рыб. На сегодняшней пресс-конференции врач-ихтиопатолог ветеринарного госпиталя СГАУ Галина Федотова сообщила, что по закону мониторинг должен проводиться сотрудниками Росприроднадзора через каждые два-три года. В то же время ответственность за отсутствие контроля до сих пор не определена. Пик заболеваемости рыб фиксировался в начале двухтысячных годов.

В 2007 году в волжской рыбе были обнаружены опистории — возбудители заболевания, приводящего к циррозу печени, поражающего поджелудочную железу и желчный пузырь и провоцирующего выкидыш у беременных. Однако, по словам ихтиопатолога, рыба, пораженная описториями, свободно продается в Саратове уже в течение пяти лет.

Специалисты отметили, что Медведица, Иргиз и другие реки мельче Волги вообще не проверяются на возбудителя описторхоза.

В настоящий момент у речной рыбы фиксируется около 20 различных заболеваний. Весьма опасна для потребителя может оказаться рыба, произведенная в частных прудах. Сейчас в области арендованы несколько сотен прудов. Фермер может взять пруд на 10 лет и вести бизнес по своему усмотрению. "Но это люди совершенно случайные, не имеющие понятия даже о карантинных прудах. Зачастую фермеры приобретают больную рыбу, а что делать с ней не знают. Провести необходимые мероприятия некому — у нас нет специалистов по болезням рыб. Поэтому в хозяйствах рыба часто заражена",- посетовала Федотова.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную