В Саратове открылась фотовыставка памяти жертв армянского геноцида
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.04.2013 | 18:05
В Саратове открылась фотовыставка памяти жертв армянского геноцида
Просмотров: 874
Версия для печати

Сегодня, в день памяти жертв геноцида армян, в саратовской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка фотографий "Армин Вегнер: главный свидетель". Немецкий поэт, писатель, публицист, будучи военным корреспондентом, пытался обратить внимание общественности на происходящий в Турции геноцид армян. Он поднимал вопрос об оказании помощи жертвам, а его фотографии стали одним из главных исторических свидетельств происходившего.

В 1919 году Вегнер написал письмо президенту США Вудро Вильсону, где просил наказать преступников и помочь армянам, ставшим жертвами геноцида. А после прихода к власти в Германии нацистов он развивает в стране антифашистскую деятельность и пишет открытое письмо Гитлеру, после чего его ожидают арест и пытки в застенках.

Присутствовавшие на открытии признавались, что до недавнего времени не знали о Вегнере. Его имя всплыло в рамках "Моста дружбы" между двумя городами — Энгельсом и Вупперталем. "Наши коллеги из этого прекрасного немецкого города и открыли нам это имя. В настоящее время готовится к изданию на русском языке книга Вегнера "Пять пальцев надо мной". Пока она существует только на немецком, но я знаю, что армянская община "Крунк" занимается этим вопросом. А в ближайшее время в Энгельсе в музее Льва Кассиля состоится презентация еще не переведенной книги, где о ней расскажут люди, которые с изданием уже ознакомились", - рассказала директор музея Льва Кассиля Наталия Мещерякова.

Приглашая ознакомиться с выставкой, ведущий отметил, что для экспозиции были отобраны самые "щадящие человеческий взгляд фотографии".

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную