Балаковские дачники готовы жаловаться прокурору на строительство асфальтового завода
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.04.2013 | 18:15
Балаковские дачники готовы жаловаться прокурору на строительство асфальтового завода
Просмотров: 583
Версия для печати

Балаковские дачники готовят обращение в прокуратуру по поводу строительства в непосредственной близости от дачных кооперативов и частных жилых домов асфальтового завода. Напомним, недавно глава районной администрации Иван Чепрасов заявил, что строительство завода на площадке бывшего ЖБК-3 — вопрос решенный, а также попытался убедить жителей в том, что это производство будет безопасно для их дачных участков.

Рядом с предполагаемым местом строительства находятся садовые товарищества «Дары Природы», «Каштан», «Каштан-2», «Луч», а также жилые дома. Граждане не хотят, чтобы завод находился в непосредственной близости к ним. Кроме того, жителей возмущает, что их мнение по вопросу строительства завода никто не учел.

В интернете распространяется текст обращения на имя прокурора города Балаково, который каждый дачник или житель района близлежащего к новому заводу сможет отправить от своего имени, - сообщает сайт "БалаковоМедиа".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
26 апреля 2013, 15:08

 По информации СМИ, в черте города Балаково, на территории бывшего бетонного завода, по направлению на Старую пристань ведутся работы по подготовке к строительству асфальтобетонного завода. В непосредственной близости от предполагаемого производства находятся Садовые товарищества, а так же жилые дома. Нормами ст. 34 ФЗ "Об охране окружающей среды" установлено, что  в целях охраны окружающей среды городских поселений создаются санитарно-защитные зоны. Размеры и границы санитарно-защитной зоны определяются в проекте санитарно-защитной зоны. Разработка проекта санитарно-защитной зоны для объектов I - III класса опасности является обязательной. В соответствии с пунктом 2.5. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03,  промышленные объекты и сооружения, являющиеся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, необходимо отделять санитарно-защитными зонами от территории жилой застройки, ландшафтно-рекреационных зон, зон отдыха, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков. 

ответить
26 апреля 2013, 15:08

Производство асфальта - это канцерогенное производство, которое может вызывать различные заболевания, в том числе онкологические. В воздух при этом могут выделяться: неорганическая пыль с разным содержанием диоксида кремния, углеводороды, оксиды углерода карбита, ангидрид сернистый, оксид серы, сажа, свинец и его неорганические соединения, бензоперен, который присутствует в небольших количествах, но является токсичным и вредным веществом для человека. 

Используемое в производстве оборудование так же служит источником таких вредных факторов, как вибрация, шум, тепловыделение, загрязнение окружающего воздуха и т.д., которые нормируются ГОСТами, СНиПами и другими нормативно-техническими документами. Согласно статье 42 Конституции РФ и пункту 1 ст. 11 ФЗ "Об охране окружающей среды" каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Размещение асфальтобетонного производства в непосредственной близости от жилых домов и садово-дачных участков нарушает права человека на благоприятную окружающую среду. 

В Саратовской области сложилась практика обращения в суд с требованиями о запрете деятельности по производству асфальтобетона в случае несоблюдения параметров санитарно-защитных зон не отдельных граждан, а именно органов прокуратуры. Так, судом были удовлетворены требования Прокуратуры Ленинского района г. Саратова к ООО «Альтаир-98» о признании деятельности по производству асфальтобетона незаконной и ее запрете; к ООО «Дорожно-строительная компания № 28» о запрете деятельности и демонтаже асфальтосмесительной установки и др. Учитывая изложенное, просим Вас принять меры прокурорского реагирования, аналогичные принятым Прокуратурой Ленинского района г. Саратова, и пресечь в судебном порядке деятельность, создающую угрозу нарушения прав неограниченного числа лиц на благоприятную окружающую среду. О принятых мерах просим сообщить в наш адрес

ответить
на главную