В мире спели "Марсельезу", а в Саратове Олег Грищенко стал блогером
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.04.2013 | 08:30
В мире спели "Марсельезу", а в Саратове Олег Грищенко стал блогером
Просмотров: 640
Версия для печати

Ежегодно 26 апреля отмечается Всемирный день интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Day).

Генеральная ассамблея Всемирной организации интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO) на заседании в октябре 1999 года приняла решение об учреждении этого праздника. При этом она исходила из того, что 26 апреля знаменует собой основание WIPO — организации, призванной содействовать охране и развитию интеллектуальной собственности во всем мире.

Международный день интеллектуальной собственности предоставляет возможность подчеркнуть значение инноваций в повседневной жизни человека и совершенствовании общества.

Патенты, товарные знаки, авторское право и смежные права, как результаты творчества и знаний, являются мощными инструментами содействия экономическому и культурному развитию всего мирового сообщества.

В мире

26 апреля 1792 года впервые прозвучала самая знаменитая песня Великой французской революции, ставшая сначала гимном революционеров, а затем и всей страны - "Марсельеза". В тот вечер на званом вечере у мэра Страсбурга Фредерика де Дитриха сам автор - Клод Жозеф Руже де Лиль, военный инженер - исполнил на клавесине написанный им по заказу мэра "Военный гимн Рейнской армии, посвященный маршалу де Люкнеру". Песня очень быстро стала популярной. А по имени отрядов марсельских добровольцев она получила свое название.

"Марсельеза" звучала на французской земле в пору июньских волнений, во время Февральской революции, на баррикадах Парижской коммуны. С этим гимном штурмовали королевский дворец Тюильри. А вскоре после этого гимн провозгласили гимном республики. Однако после поражения революции Бурбоны запретили даже упоминать песню под страхом смертной казни. Но каждая из последующих социальных встрясок неизменно возрождала ее.

Окончательно мелодия была утверждена в статусе государственного гимна в 1887 году. Тогда же добавился новый ритуальный штрих: как исполнять гимн, так и просто слушать его, предлагалось стоя.

Русский текст на эту музыку под названием "Рабочая Марсельеза", не являющийся переводом с французского, написан П.Л. Лавровым в 1875 году. "Рабочая Марсельеза" в течение некоторого времени после Февральской революции 1917 года использовалась в качестве гимна России, наряду с Интернационалом.

В России

26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС - первенец атомной энергетики Украины - стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. На четвертом энергоблоке станции произошел мощный взрыв, эквивалентный 500 хиросимским бомбам. Это событие в корне изменило жизни миллионов людей.

В результате аварии на АЭС произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов. Это территория почти 60 тысяч квадратных километров с населением около трех миллионов человек. В результате катастрофы оказались загрязнены радиоактивным цезием около 23% Белоруссии и большие территории Европы.

В Саратове

В прошлом году, 26 апреля 2012 года глава Саратова Олег Грищенко завел аккаунты в Твиттере и Живом Журнале.

"Традиционные средства коммуникации: газеты, журналы, ТВ, на мой взгляд, почти исчерпали ресурс доверия в том, что касается неангажированной и честной общественно- политической информации, - написал Грищенко, - "Прямая речь" в популярных сетевых ресурсах – это честные и прямые ответы на самые острые и прямые вопросы". Также Олег Грищенко очертил круг тематики своего Живого Журнала: "Выйти" в твиттер и искать там "червяка в тарелке" или выкладывать фотки из серии «мы с друзьями в походе (на даче, на яхте, на вахте)" - не мой путь. Я буду говорить по существу".

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную