Прокурор огласил обвинительное заключение по делу Михаила Лысенко

26 апреля 2013, 11:04
Прокурор огласил обвинительное заключение по делу Михаила Лысенко

В Саратовском областном суде начинается рассмотрение по существу уголовного дела Михаила Лысенко. Вчера стороны отобрали коллегию присяжных, в которую помимо 12 основных участников вошло столько же запасных. Один из запасных присяжных по неизвестной причине не явился в суд.

В начале заседания прокурор Эдуард Лохов огласил обвинительное заключение. "У нас на скамье подсудимых находится восемь человек. Все они обвиняются в разных преступлениях. Есть среди них и известные люди. Прежде всего я говорю о бывшем главе Энгельсского района Михаиле Лысенко. В чем обвиняется он и остальные подсудимые, я объективно вам сейчас расскажу. Обвинение построено только на доказательствах", - обратился к присяжным прокурор.

Согласно обвинительному заключению, Михаил Лысенко вошел в банду Юрия Нефедова с целью устранения криминального авторитета Николая Балашова. Нефедов занимался подбором участников ОПГ. "Осенью 1998 года Лысенко с Нефедовым создали организованную преступную группу", - продолжил прокурор. Остальные подсудимые якобы вошли в группу в 2002-2003 годах. По версии обвинения, Лысенко, ставший главой района, покровительствовал банде. Предоставил Нефедову нежилое помещение площадью 1,5 тыс кв. м.

Эдуард Лохов перечислил обширный арсенал оружия, который, по версии правоохранительных органов, имелся на вооружении подсудимых и был изъят в 2010 году. "Таким образом, в этой части Лысенко обвиняется в создании устойчивой вооруженной группы для нападения на граждан", - пояснил Лохов.

Далее гособвинитель рассказал об убийстве Николая Балашова, убийство которого якобы организовали Лысенко и Нефедов. Следующее инкриминируемое преступление относится к началу 2000-х годов, когда подсудимые, по версии обвинения, вымогали у предпринимателя 20 тыс. долларов. Когда тот отказался, его похитили и вновь потребовали денег. Тот вновь отказался, в ответ подсудимый по указанию Нефедова отрезал похищенному мизинец.