Гособвинитель по делу Лысенко рассказал об эпизоде с "отмыванием" денег

26 апреля 2013, 11:35
Гособвинитель по делу Лысенко рассказал об эпизоде с отмыванием денег

В Саратовском областном суде продолжается оглашение обвинительного заключения по уголовному делу Михаила Лысенко. После рассказа об убийстве Балашова и пытках Пронина, прокурор Эдуард Лохов перешел к эпизоду с нападением на адвоката Михаила Венецкого. По версии обвинения, на адвоката напали, чтобы он не смог полноценно обеспечивать защиту некоего Самородова, которого разыскивали Лысенко с Нефедовым.

Арсенал оружия, якобы имевшийся у банды, изначально перевезли на "Волге" сотрудника энгельсской администрации Юрия Суляна, закрепленной за ведомством, на квартиру одного из подсудимых Гутиева, где оно хранилось до 2005 года. Одному из подсудимых, отдельно от остальных, инкриминируют грабеж. Мужчина запер сторожа  в сторожке и похитил 8 тонн нержавеющих труб.

Следующим преступлением, вменяемым в вину подсудимым, стало нападение с использованием травматического пистолета "Оса" и карабином "Сайга".
"Кроме того, Лысенко обвиняется в том, что, являясь должностным лицом, получил взятку, после чего легализовал средства, совершил "отмывание" денег, - продолжил гособвинитель. – Лысенко, занимая должность главы района, имел возможность оказывать воздействие на предпринимателей".

Согласно обвинительному заключению, Лысенко, действуя в интересах ООО "Торговый центр", передал в аренду земельный участок площадью 11408 кв.м. на три года. Позже она была продлена на 10 лет. Затем Лысенко потребовал продать недостроенный торговый центр, но предприниматели отказались. Однако он якобы заставил продать здание. Был найден покупатель, сумма сделки составила 384 млн рублей, на постройку ушло 253 миллиона. Оставшуюся прибыль должны были поделить Лысенко, 2 владельца торгового центра и еще один предприниматель. Доля главы района составила 40 %.

"Лысенко за 4 тысячи рублей приобрел 40 % предприятия ООО"Торговый центр", - отметил прокурор. В результате правоохранители насчитали сумму взятки, полученной Лысенко, в размере 92 млн, которые он легализовал.