Дмитрий Аяцков о запрете курения: "Надо смириться с тем, что сейчас многие права ущемляются"

26 апреля 2013, 18:02
Дмитрий Аяцков о запрете курения: Надо смириться с тем,  что сейчас многие права ущемляются

Движение за права курильщиков, которое вчера, 25 апреля, возглавил актер Михаил Боярский, намерено начать сбор подписей, чтобы привлечь внимание к нарушению прав граждан в связи с новым законом об ограничении курения. Активисты движения требуют не только обеспечить курильщикам "не унижающие человеческого достоинства условия для курения табака", но и оборудовать места для курения в поездах дальнего следования, в водных и воздушных судах, пенитенциарных учреждениях, больницах.

Об этом сообщает "ИТАР-ТАСС".

ИА "Версия-Саратов" решило выяснить, как относятся к подобной инициативе известные саратовцы и какие варианты защиты прав курильщиков они могут предложить. Для этого корреспондент информагентства опросил Дмитрия Аяцкова, Евгения Чернова, Александра Паращенко и Леонида Писного.

Дмитрий Аяцков, ректор Поволжского института им. Столыпина Российской академии народного хозяйства и госслужбы:

"У нас вообще много перекосов делают. Сегодня власти борятся за права религиозных конфессий, но я еще не слышал, чтобы кто-то боролся за права атеистов, а таких людей немало. Я слабо представляю, чтобы можно было полностью изолировать места для курильщиков где бы то ни было. Ведь даже когда уборщица чистит пепельницу с окурками, она вдыхает всякую гадость. Я за то, чтобы в местах общего пользования не курили. А какая должна быть альтернатива? Думаю, что дома курить. Надо смириться с тем, что сейчас многие права ущемляются. У нас пытаются все запретить, уничтожить, убрать".

Евгений Чернов, председатель Саратовского отделения "Союза борьбы за народную трезвость":

"Я отношусь к обществу курильщиков, как к обществу самоубийц. Поставить курилки в больницах? Бред! Давайте уж на корню рубить все, с рождения губить людей. Я считаю, нужно давать преимущество при приеме на работу некурящим людям, премировать их как-то. А вот курящим я бы платил меньше. Я как-то посчитал, сколько времени уходит на перекуры - около двух-трех часов в день. Можно вычитать из зарплаты таких работников то время, которые они тратят на перекуры.

Между прочим, когда человек курит, он не только воняет, но и дышит на окружающих ядом. Некоторые родители покурят, а потом идут целоваться, играть с детьми. Хотя я все же считаю, что стоит выделить какие-то места для курения, например, в поездах дальнего следования. Это может быть хотя бы одна курилка с вытяжкой в тамбуре - одна на два-три вагона. А то люди будут сильно нервничать без сигарет. Не все будут адекватно реагировать на запрет курения".

Александр Паращенко, главный врач Саратовской областной психиатрической больницы:

"Если что-то и запрещать, то нужно это чем-то компенсировать. Во всех странах это делается постепенно, чтобы человек сам подготовился к изменениям. Несомненно, нужно что-то организовывать для курильщиков. Надо делать на один поезд несколько специальных тамбуров - больших, хорошо проветриваемых. Но все упрется в то, что это очень дорого.

Нужно проводить воспитательную и агитационную работу, которая покажет, какую пользу приносит жизнь без курения, но не запрещать. Не надо делать из курильщиков людей второго сорта. Они будут курить назло и дышать в сторону тех, кто их притесняет".

Леонид Писной, депутат Саратовской областной Думы:

"С точки зрения социальной справедливости, нельзя увеличивать права одних людей за счет ущемления прав других. Я пока не ощутил никакого ущемления прав курильщиков. Уверен, можно найти какое-то решение, но только не перегибая палку".