В России показали первую телепередачу, а в саратовском "Политехе" появился персонаж из "Звездных войн"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.04.2013 | 08:30
В России показали первую телепередачу, а в саратовском "Политехе" появился персонаж из "Звездных войн"
Просмотров: 607
Версия для печати

Сегодня, 29 апреля, во всем мире отмечают Международный (Всемирный) день танца (International (World) Dance Day). Появился этот праздник в 1982 году по решению ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новера (Jean-Georges Noverre), реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошел в историю как "отец современного балета".

Жан-Жорж Новер (29 апреля 1727 — 19 октября 1810) — французский балетмейстер, ученик балетмейстера Л. Дюпре. Выступал как танцовщик и возглавлял балетную труппу в театре "Друри-Лейн" в Лондоне.

Новер разработал принципы героического балета и балета-трагедии. В 1759 вышел его знаменитый труд "Письма о танце и балетах", где Новер обосновал принципы балета-пьесы, воплощаемого средствами действенных пантомимы и танца в содружестве композитора, хореографа и художника.

В этот день весь танцующий мир будет отмечать свой профессиональный праздник — театры оперы и балета, современные танцевальные труппы, ансамбли современного бального и народного танца и другие, как профессиональные, так и самодеятельные артисты.

В мире

29 апреля 1917 года в Чикаго был получен патент на застежку-молнию. К этому времени такая застежка была не только известна, но и запатентована, правда, со значительными отличиями от современной. Первый патент на застежку-молнию получил в 1851-м году изобретатель швейной машинки Элиас Хоу, но в продажу он новый товар не пустил. 42 года спустя Уайтком Джадсон поступил наоборот: он ничего не патентовал, зато модифицировал изобретение предшественника и выпустил его на рынок. Эта молния состояла из крючков и петель. В 1913-м шведский инженер Гидеон Сундбек, живший в эмиграции в Америке, усовершенствовал механизм и разработал систему металлических зубчиков, которые переплетал друг с другом движущийся зажим. Патент он получил только через 4 года. Слово "зиппер" появилось в начале 20-х годов, поначалу так называли застежку на галошах. В джинсовом производстве "молния" была впервые использована в 1926 году фирмой Lee.

В России

29 апреля 1931 года в СССР началась эра телевидения. Из студии Всесоюзного радиотехнического института в Москве в эфир вышла первая опытная телевизионная передача. Она была в эфире не более минуты, но произвела настоящую революцию. Регулярное телевещание началось в декабре 1934 года. В то время смотреть телепередачи могли в Москве, Нижнем Новгороде, Томске и Ленинграде. Однако каждые несколько месяцев к телеаудитории присоединялись все новые города. Вещание прервалось на годы Великой Отечественной войны. Первая послевоенная передача вышла в эфир из телецентра на Шаболовке 7 мая 1945 года. А в декабре того же года с Шаболовки началось первое в Европе регулярное телевещание два раза в неделю.

В Саратове

А два года назад, 29 апреля 2011 года, в СГТУ им. Ю.А. Гагарина появился знаменитый робот "R2-D2" из эпопеи "Звездные войны". Произошло это на выставке роботов в рамках фестиваля молодежной культуры. Все машины были спроектированы и собраны на факультете робототехники вуза.

На выставке были представлены как простые роботы-игрушки, которые могут только ходить и вилять хвостом, так и более сложные роботы-погрузчики, которые могут подбирать и перевозить разные предметы.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную